Ученые подтвердили существование «песни» северного сияния

 

Потрескивание и шипение, которое можно услышать, наблюдая за полярным сиянием, на самом деле принадлежит этому природному явлению: Aurora Borealis действительно умеет «петь».

 

Финские ученые изучали звуки северного сияния на протяжении 17 лет, основываясь на народных преданиях о «поющих сияниях», и действительно фиксировали некоторые звуки, напоминающие треск, шипение и легкий гул. Команда финского профессора по акустике Унто Лайне установила, что звук возникает на высоте 70 м от земли, передает агентство «Синьхуа», ссылаясь на результаты исследования, опубликованные на сайте Университета Аалто.

 

Само свечение происходит на высоте от 80 до 100 км. «Звуки можно услышать в очень ясную спокойную погоду, когда северное сияние особенно яркое и масштабное. Это оптимальные условия, и они встречаются редко, но когда преобладают — ожидайте 100-процентного аккомпанемента», — прокомментировал Лайне. — Температура обычно снижается в более высоких слоях атмосферы. При температуре ниже нуля в морозную и безветренную погоду у поверхности земли воздух все равно теплее. Он поднимается вверх и сталкивается с более холодными слоями атмосферы, несущими отрицательный заряд. В результате образуется своего рода купол, который препятствует движению частиц, они теряют заряд, что сопровождается звуками — хлопками и треском».

 

Еще с 1900-х годов стало известно, что северное сияние никогда не опускается ниже 80 км над землей. Исследователи были убеждены, что человеческое ухо не способно услышать какие-либо звуки на таком расстоянии. Считалось, что шумы исходили либо от измерительного оборудования, либо каким-то образом создавались магнитными бурями. Спустя 60 лет NASA окончательно отказалось от веры в существование звуков северного сияния и перестало уделять этому время. В течение десятилетий после этого «песня» воспринималась исключительно как продукт человеческого воображения.

 

Лайне решил поставить точку в этом споре и начал свое исследование с изучения физиологии человеческого уха в периоды магнитных бурь: «Мне говорили, что человеческий мозг может синтезировать звуки во время магнитной бури». Проект стартовал в сотрудничестве с геофизической обсерваторией в Лапландии в 1999 году и первоначально финансировался самим Лайне: инвесторы не видели перспектив исследования. Только спустя 17 лет команде финских ученых удалось подтвердить, что северное сияние имеет звуковое сопровождение.

2
Читайте также
Смотреть онлайн