Ученые подтвердили подлинность древней свинцовой книги о Христе

 

Древний набор свинцовых табличек, содержащих в том числе первое известное изображение Иисуса Христа, долгое время считался подделкой, но теперь эксперты выяснили, что артефакту действительно около 2000 лет.

 

Свинцовые кодексы Иордании — набор свинцовых табличек, некоторые из них размером с кредитную карту, другие — с паспорт. Они соединены свинцовыми же кольцами. По некоторым данным, таблички были найдены иорданскими бедуинами в местной пещере, по другим — «книга» была семейной реликвией одного из бедуинов. Артефакт был представлен миру в 2011 году.

 

Первоначальный анализ показывал, что кодексы относятся к I веку н. э., что делает их самой древней христианской реликвией. На свинцовых «страницах» есть надписи на арамейском, древнееврейском и древнегреческом языках, повествующих о жизни Иисуса Христа. Есть также изображение самого Христа. Содержание надписей, однако, имеет мало общего с современным христианским учением. Так, в них, в частности, говорится, что Бог, которому поклонялся Христос, был одновременно как мужского, так и женского пола, передает The Daily Mail.

 

Представители традиционных конфессий и ряд ученых отнеслись к находке скептически, заподозрив подделку.

 

 

Профессоры Роджер Уэбб и Крис Джейнес из Суррейского университета провели химический анализ памятника. В частности, табличка из кодексов была сопоставлена с образцом древнеримского свинца, найденном в британском графстве Дорсет, — оба артефакта оказались совместимы. Кроме того, было выяснено, что иорданский свинец не показывает радиоактивности, возникающей из-за полония, который содержится в современных образцах данного металла. Таким образом, ученые теперь точно знают, что таблички были изготовлены не позднее начала ХХ века.

 

Внутренняя коррозия же пластин позволяет предполагать, что кодексам не менее 1800–2000 лет. Конечно, отмечают исследователи, распад структуры во многом обусловлен условиями окружающей среды, в которых хранился свинец. Но у табличек из кодекса были выявлены окисление и разрушение на атомном уровне, которых не наблюдалось у свинцовых объектов возрастом в несколько сотен лет. Такого эффекта нельзя добиться и искусственным путем (например, нагреванием), и это вкупе с текстологическими данными дает, как отмечают исследователи, «убедительные доказательства» того, что иорданские кодексы относятся к началу нашей эры.

2
Читайте также