Ученые: пират Черная Борода уделял много внимания здоровью команды

 

На корабле знаменитого пирата по кличке Черная Борода обнаружен богатый для его времени набор медицинских инструментов.

 

Оказывается, безродный моряк Эдвард Тич, впоследствии ставший жестоким пиратом и получивший прозвище капитан Черная Борода, в перерывах между захватами судов и расправами с пленными уделял особое внимание здоровью своей команды. Ведь кроме ран, полученных в сражениях, здоровье пиратов подтачивали сифилис, цинга и зубная боль.

Из медицинских инструментов на корабле «Месть королевы Анны» были найдены ступка и набор складных чашек разных размеров — емкости, в которых ступкой можно было растолочь лекарства, фрагмент клизмы, рентгеновский снимок хирургических ножниц и даже шестидюймовая серебряная игла (около 18 см), которой, очевидно, зашивали раны.

Среди найденных вещей ученых особенно заинтересовал уретральный шприц — его применяли для лечения сифилиса. Химический анализ инструмента выявил следы ртути, которую пираты, видимо, использовали в качестве лекарства для избавления от этого венерического заболевания. И хотя этот токсичный металл действительно снимал некоторые симптомы сифилиса, со временем он убивал зараженного.

 

 

То, что капитан Черная Борода пытался лечить свою команду известными тогда медицинскими средствами, подтверждают не только находки ученых. Известно, что, когда Тич захватил шлюп французских работорговцев, который позднее и переименовал в легендарную «Месть королевы Анны», он отпустил почти всех пленных моряков, кроме кока и трех судовых врачей, которые впоследствии помогали морским разбойникам бороться с недугами. А во время блокады порта Чарльстон (Южная Каролина) Черная Борода грозился отрубить головы всем пленным и сжечь все захваченные им корабли, если губернатор Южной Каролины не выдаст ему шкафчик с лекарствами. Тот (в обмен на пленных) вынужден был подчиниться.

Фотографии инструментов предоставлены министерством культуры Северной Каролины.

3
Читайте также