Выяснилось, что набор СМС меняет работу мозга

 

Переписка через CМС или мессенджеры на мобильном устройстве оказывает существенное влияние на работу мозга. Ученые обнаружили, что он начинает работать в «ритме текстовых сообщений», максимально концентрируясь на одном только процессе набора текста.

 

В наши дни смартфоны являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Нет ничего плохого в мессенджерах, если успеваешь набирать текст и смотреть под ноги. Однако команда невропатологов из клиники Майо при медицинском колледже в Джексонвилле (Флорида, США) экспериментально доказала, что процесс переписки на мобильном устройстве может действительно менять определенные процессы в головном мозге, сообщает Live Science.
Оказалось, что набор текста в мессенджерах создает уникальный шаблон интенсивности мозговых волн. Ученые назвали его «ритмом текстовых сообщений». Он включается, когда вы берете в руки смартфон или планшет и начинаете набирать текст.
Доктор Уильям Татум, ведущий автор исследования, отметил, что открытие новых схем мозговых волн — редкое явление в настоящее время. Более распространенным оно было в конце 1920-х гг, когда при помощи электроэнцефалографии получили первую запись биотоков мозга человека. Аппарат ЭЭГ как раз и был использован в новом исследовании, в котором участвовали 129 добровольцев, включая пациентов с эпилепсией. Помимо набора текстовых сообщений участники эксперимента выполняли различные движения, когнитивные и речевые упражнения. Таким образом ученые проводили сравнительный анализ мозговой активности.
Выяснилось, что картина мозговых волн, которую исследователи наблюдали у пациентов во время текстовых переписок, не повторялась при других видах деятельности, а 27 участников исследования, в том числе из тех, кто страдал эпилепсией, продемонстрировали «ритм текстовых сообщений».
«Непонятно, почему у каждого человека не проявляется "ритм текстовых сообщений", тем не менее другие виды шаблонных ритмов, вызванные реакцией на вспышки света, учащением дыхания и умственной концентрацией, также не встречаются у всех испытуемых», — сказал Татум.
Он добавил, что на данный момент нет никаких признаков того, что люди должны изменить способ коммуникации посредством текстовых сообщений. Однако результаты исследования предполагают, что переписка не так уж безобидна, и, вполне возможно, понадобятся законы, запрещающие, к примеру, набор сообщений в смартфонах за рулем, отмечают исследователи.

2
Читайте также
Смотреть онлайн