Открыт новый вид пламени

 

Голубой огненный вихрь может подсказать более эффективные и экологичные способы сжигания топлива и помочь в очистке водоемов от разливов нефти, утверждают ученые.

 

Майкл Голлнер из Университета штата Мэриленд и его коллеги пытались получить в лабораторных условиях оранжево-желтое огненное торнадо, возникающее из сильных восходящих потоков горячего воздуха и пламени с быстрым боковым ветром, однако получили то, чего раньше не наблюдали, сообщает Science Alert.

 

«Огненные торнадо — известное явление. Они невероятно страшные и разрушительные. Но, как и в случае с электричеством, можем ли мы использовать их во благо? Если мы сможем понять их механизм, возможно, нам удастся установить контроль над таким пламенем и применить его в полезных целях», — полагает Голлнер.

 

Огненные вихри возникают во время природных или городских пожаров. Сердцевину такого торнадо образует плазма пламени, которая раскаляет и вовлекает в круговое восходящее движение окружающий воздух. Такой механизм обеспечивает интенсивное горение и хорошее сгорание топлива, поэтому Голлнер заинтересовался им как вероятным способом ликвидации нефтяных разливов.

 

Создав в лабораторных условиях имитацию процесса возникновения огненных торнадо, исследователи помещали над центром горения кварцевые полуцилиндры, которые облегчали образование вихрей. Неожиданно для самих себя ученые получили спокойное и чистое голубое пламя. Цвет чрезвычайно важен: синий означает, что топливо сгорает полностью, при этом выбросы углекислого газа в атмосферу минимальны. Аккуратно «подкармливая» огонек, ученые смогли поддерживать его в течение 8 минут. 

 

Команда Голлнера уверена, что, разработав механизм воспроизводства голубого пламени, сможет найти для него массу полезных применений как внутри исследовательской лаборатории, так и за ее пределами.

 

7
Читайте также