Ученые: осьминоги выживают в водах Антарктиды благодаря голубой крови

 

В процессе нового исследования выяснилось, что обитающие в водах Антарктиды осьминоги используют уникальную стратегию для транспортировки кислорода с помощью крови.

 

Анализ показал, что специальные пигменты в крови осьминога помогают сделать ее более устойчивой к перепадам температуры, чем, к примеру, у антарктических рыб.

Изучением того, как эти головоногие моллюски приспосабливаются к холодным условиям, занималась команда ученых во главе с Михелем Эллерманом из Института имени Альфреда Вегенера в Германии. Известно, что в крови осьминогов есть особый синий пигмент — гемоцианин, который, подвергаясь изменениям, стимулирует снабжение кислородом различных тканей тела при отрицательных температурах. Ученые задались вопросом, что же делает гемоцианин антарктических осьминогов приспособленным к работе в холодной воде.

В поисках работы биологи проанализировали образцы гемолимфы представителей вида Pareledone charcoti — одного из самых многочисленных видов антарктических осьминогов, а также представителей двух других видов, которые обитают в более теплых водах: австралийского Octopus pallidus и средиземноморского Eledone moschata.

Выяснилось, что у антарктических осьминогов по сравнению с другими видами подопытных головоногих концентрация гемоцианина в крови гораздо выше, приблизительно на 40%. Ученые предполагают, что такая большая концентрация может своеобразной «компенсацией» за скудную способность гемоцианина транспортировать кислород к тканям. В холодных же условиях повышенный уровень этого пигмента обеспечивает достаточное снабжение кислородом тканей тела моллюска, сообщает «Вести.Ru».

5
Читайте также