Ученые: осьминоги показывают готовность к драке, меняя цвет

 

Осьминоги, встречая соперника, не могут закатать рукава или порвать рубаху на груди. Но у них есть другие способы показать, что они готовы к драке или, наоборот, желают ее избежать. Для этого они меняют цвет, выяснили австралийские биологи.

 

Например, осьминог, который вытягивает туловище, распускает щупальца и становится темного цвета, принимая «позу Носферату», таким образом показывает свое агрессивное настроение. И наоборот, когда тело осьминога становится светлым, это значит, что он сдается в битве или пытается избежать конфликта.

Раньше считалось, что осьминоги — животные-одиночки, а цвет тела они меняют для того, чтобы избежать столкновения с хищниками.

Исследование было основано на 53-часовой видеосъемке поведения осьминогов, передает BBC.

Профессор Питер Годфри-Смит из Университета Нью-Йорка считает, что исследования проливают новый взгляд на причины того или иного поведения осьминогов.

«Агрессивный осьминог становится очень темным, принимает такую позу, чтобы максимально подчеркнуть свои размеры, и пытается занять позицию выше», — говорит Годфри-Смит, соавтор опубликованного отчета.

«Очевидно, что такая необычная позиция — не просто физиологическая реакция. Эта поза позволяет осьминогу выглядеть крупнее с растопыренными щупальцами и мантией, расправленной за спиной и поднимающейся над головой. Темный цвет, в который окрашивается осьминог, в сочетании с этой позой создает впечатление, что размеры осьминога больше. Хотя нет никаких конкретных объяснений, почему агрессивное поведение связано с окраской в темный цвет», — говорит профессор.

Название «поза Носферату» было придумано биологами из США и Австралии, которые проводили исследование. По их мнению, она похожа на плащ графа Орлока из фильма 1922 года «Носферату. Симфония ужаса».

Когда осьминоги отступают, они меняют цвет на более бледный, а иногда покрываются ярким орнаментом.

 

 

Контрастная окраска тела животного в большинстве случаев наблюдалась, когда осьминог пытался отступить в убежище или при появлении более агрессивной особи.

«Представьте себе, перед вами огромный агрессивный парень и вы пытаетесь скрыться в своем убежище. Поэтому бледный цвет будет свидетельствовать лишь об одном: вы не хотите идти на конфликт», — говорит профессор Годфри-Смит.

Исследование показало, что два окрашенных в темный цвет осьминога будут, скорее всего, драться, и тот, кто темнее, скорее всего, победит. Еще одно головоногое — каракатица —, показывает примерно такое же поведение, когда более агрессивная особь темнеет, а отступающая бледнеет.

Большая колония осьминогов, живущая неподалеку от Джервис-Бэй к югу от Сиднея, подверглась наиболее тщательному исследованию.

Профессор Годфри-Смит, работавший в сотрудничестве с Дэвидом Шилом из Тихоокеанского университета Аляски при помощи своих студентов записали 53 часа видео, исследуя взаимодействие между осьминогами.

На пленке запечатлена «поза Носферату», погоня, драка и спаривание осьминогов.

Профессор Годфри-Смит говорит, что «просмотр этого видео гораздо более утомителен, чем можно было ожидать. Они так часто меняют цвет и размер, что их становится трудно отличить одного от другого».

4
Читайте также