Прибытие первых людей в Северную Америку по суше признали невозможным

 

Первые американцы — представители культуры кловис, считающейся одной из самых ранних из зафиксированных на континенте, — не могли перебраться из Сибири на Аляску по сухопутному коридору, существовавшему на месте Берингова пролива, выяснили ученые.

 

Согласно наиболее популярной гипотезе первые люди попали в Северную Америку из Сибири, перейдя по сухопутному перешейку, на месте которого ныне находится Берингов пролив. Самые ранние следы присутствия человека на материке (из обнаруженных учеными) относятся к культуре кловис, существовавшей около 14 000 лет назад. 

 

Ученые из Европы, Канады и США усомнились в этой гипотезе, проведя анализ образцов ДНК со дна девяти озер Северной Америки. Выяснилось, что 13 500 лет назад на месте Берингова пролива если и существовал коридор, то представлял он собой мертвую пустыню и древние люди не имели ни малейших шансов выжить в ней, сообщает The Guardian.

 

На территории сухопутного коридора, лежавшего к востоку от канадских Скалистых гор между двумя гигантскими ледяными пластами, первые растения должны были появиться 12 600 лет назад, мелкие животные — еще позднее, а крупные, такие как зубры и мамонты, подходящие для охоты, — еще спустя тысячу лет. Только 10 000 лет назад местность покрылась лесами.

 

Когда лед отступил, море затопило перешеек и навсегда разделило два континента. Азиатские «гости», теоретически перешедшие по коридору, потеряли контакт со старым миром на 9000 лет. «Никто не посмотрел на то, когда коридор стал биологически жизнеспособным. Когда на самом деле первые люди совершили труднейший переход через него?» — подчеркнул датский исследователь Эске Виллерслев.

 

Несмотря на то что перешеек был открыт физически, его использование стало возможным только спустя тысячи лет. «Это означает, что первые люди прибыли на континент по другому маршруту. Мы уверены, что люди культуры кловис или кто-то еще просто не могли пройти через перешеек», — добавил Виллерслев.

 

Это означает, что расселение первых людей проходило по другому маршруту. В свете новых результатов ученые полагают, что путь переселенцев лежал вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Однако доказательств этой гипотезе не существует. 

2
Читайте также