Ученые опровергли миф о притяжении противоположностей

 

Американские психологи опровергли расхожее мнение о том, что люди с противоположными качествами и убеждениями якобы легко сближаются  становятся друзьями или заводят отношения.

 

Исследователи из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе и Университета Канзаса исследовали более 1500 случайных пар, в том числе состоящих в романтических отношениях, друзей и знакомых, и попросили их заполнить анкету об их ценностях, предрассудках, взглядах и личностных качествах, передает The Telegraph. Затем полученную информацию сравнили с тем, чтобы понять, насколько похожи или отличны взгляды и личностные качества каждого из партнеров.

Выяснилось, что все пары показали схожие взгляды на жизнь, даже если друзья / любовники встретились совсем недавно.

Во втором эксперименте подопытных, встретившихся впервые, разбили на случайные пары и протестировали, а потом повторили испытание в том же составе через некоторое время. Как выяснилось, после знакомства с носителем других ценностей человек практически не меняет своих убеждений и с большей охотой общается с теми, кто разделяет его взгляды на жизнь.

Ученые считают, что люди целенаправленно стремятся создать такой круг общения, в котором им было бы уютно и комфортно, а люди с радикально иной точкой зрения будут лишь усложнять жизнь. При этом изменить партнера трудно и вряд ли вообще возможно, легче выбрать в спутники того, кто уже похож на тебя.

В то же время психологи призывают не ограничивать общения с носителем других взглядов: присутствие в вашей жизни «противоположностей» обогатит вас новыми идеями, расширит кругозор и вообще поможет личностному развитию.

2
Читайте также