Ученые объяснили, зачем человеку стыд

 

Международная группа ученых выяснила, что чувство стыда появилось в процессе эволюции в качестве механизма, обеспечивающего выживание группе.

 

«Боль нужна, чтобы помешать нам наносить вред собственным тканям. Функция стыда заключается в том, чтобы не дать нам испортить социальные отношения и мотивировать их налаживать», — отметил эволюционный психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дэниел Сницер, передает RNS.

«Наши предки жили в маленьких коллективах, существовавших за счет охоты и собирательства. В этом мире ваша жизнь зависит от других и того, как они оценивают, сколько еды, защиты и заботы дать вам и вашему потомству», — подчеркнул один из авторов исследования, антрополог Джон Туби.

Чтобы проверить гипотезу, ученые провели кросс-культурное исследование, в котором участвовало 900 человек из США, Индии и Израиля. Участники должны были описать свои ощущения в нескольких вымышленных ситуациях, где их поведение привело бы к осуждению со стороны окружающих. Данные формы поведения, в частности, были связаны с жадностью, неверностью, физической слабостью. Участники первой группы отвечали, какие чувства они будут испытывать к человеку, демонстрирующему данные качества, участники второй группы описывали чувство стыда и его интенсивность, которое они испытывали бы, будучи обладателями перечисленных отрицательных качеств.

«Мы обнаружили удивительно сильную связь между негативной реакцией на людей, ведущих себя предложенным образом, и чувством стыда у людей, которые представляли, что совершают эти действия», — отмечают авторы исследования.

Ученые подчеркивают, что осуждающая реакция и чувство стыда могут варьироваться в разных сообществах. Однако исследователи обнаружили несколько «универсальных» отрицательных черт, которые вызывают стыд. К ним относятся жадность, отсутствие амбиций и неверность. В США, Индии и Израиле результаты опросов, касающихся данных черт, в значительной степени совпадали.

С результатами работы можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

5
Читайте также