Ученые объяснили связь между климатом и уровнем преступности

 

Изнуряющая ежедневная жаркая погода на территориях, расположенных ближе к экватору, имеет мало шансов превратиться в прохладную, но зато может сделать людей агрессивными. Исследователи считают, что сочетание высокой температуры и отсутствие сезонных колебаний заставляют людей вести «ускоренный» образ жизни, способствующий повышению уровня преступности, и опасаются, что глобальное потепление может ухудшить ситуацию.

 

Группа ученых из Амстердамского свободного университета разработала модель «столкновения», совместив климатические данные со статистикой преступности в разных странах, чтобы понять, почему преступления так часто происходят в условиях жаркого климата.
Модель предполагает, что люди, живущие на территориях с постоянно жарким климатом, со временем уделяют внимание своему будущему все меньше и ведут себя менее сдержанно, что ведет к росту агрессии и насилия. Кроме того, модель предусматривает, что рутинная жара заставляет людей больше времени проводить на открытом воздухе, что также создает больше возможностей для конфликтов, сообщает The Daily Mail.
«Мы считаем, что наша модель сможет объяснить рост насилия в разных частях мира», — заявил профессор психологии Пол Ван Ланге, ведущий автор исследования. Его кооллега, профессор психологии Университета штата Огайо Брэд Бушман, напротив, уверен, что жаркий климат может повысить уровень раздражительности, однако это не объясняет такие откровенно агрессивные проявления как убийства или насилие.
Однако исследователи сходятся во мнении, что жаркий климат освобождает людей от необходимости глобального планирования своего будущего: им не нужно делать запасы на зиму, рассчитывать финансовые затраты для трудных «холодных времен». Вместо этого они озабочены повседневными проблемами: рисками болезней, источниками которых являются различные паразиты и насекомые, и другими обстоятельствами, связанными с постоянной жарой. Это «ускоряет» ритм жизни, сокращает контроль рождаемости (дети в жарких странах рождаются чаще и у более молодых женщин). 
«Климат влияет на общество и каждого отдельно взятого индивидуума. Мы считаем, что он формирует культуру социума», — говорит Бушман, не исключая, что влияние климата территориально расширится с учетом глобального потепления. В дальнейшем исследователи намерены более подробно объяснить различия в возникновении агрессивного поведения в разных странах.

0
Читайте также
Смотреть онлайн