Ученые объяснили стремление кошек прятаться в коробках

 

Нидерландские исследователи выяснили, почему представители семейства кошачьих, так часто живущие у нас дома в качестве домашних любимцев, любят сидеть в коробках и других закрытых пространствах.

 

Результаты необычного эксперимента, в ходе которого ученые объяснили отчаянную любовь котов и кошек прятаться в картонных коробках, уже опубликованы в журнале Applied Animal Behaviour Science.

Чтобы выяснить, что же заставляет наших питомцев забраться и спрятаться от нас куда подальше, исследователи разделили 19 бездомных кошек на две группы. По условиям эксперимента, у животных из первой группы был доступ к коробкам, куда они могли залезть, когда захотят. Подопытным из второй группы повезло меньше: их лишили возможности прятаться. Исследование длилось две недели, но уже через три дня специалисты заметили, что кошкам из второй группы труднее адаптироваться в новом коллективе и вообще они становятся более нервными и опасающимися.

Экспериментом ученые подтвердили свою догадку: забираясь в ящики, кошки чувствуют себя в безопасности и, таким образом, борются со стрессом.

Но, как оказалось, не только желание скрыться от возможной опасности в доме побуждает наших котов и кошек залезать в любимые коробки — в них, к тому же, теплее и животным не нужно расходовать много энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела.

8
Читайте также