Впервые объяснена способность мозга к предвидению

 

Ученым удалось продемонстрировать, как мозг предугадывает столкновение с новой ситуацией, создавая особый вид нейронной сети, «готовой» к любому повороту событий.

 

Французские нейробиологи изучили одну из самых примечательных особенностей приматов и людей — способность предвидеть новые ситуации, которая связана с «предварительной готовностью» мозга, сообщает Science Daily. Подробный текст исследования опубликован в журнале PLOS Computational Biology. 

Выяснилось, что столь удивительное свойство мозга создают нейронные связи, которые формируют «резервуарную» сеть, где множество импульсов отскакивают друг от друга или смешиваются. Таким образом создаются уникальные комбинации импульсов, которые могут быть использованы для выработки правильного поведения в новой ситуации.
Авторы работы продемонстрировали этот механизм путем создания модели резервуарной сети, которую обучили выполнению новых задач. Затем ученые сравнили активность нейронов в модели с работой префронтальной коры подопытной обезьяны. Этот участок мозга управляет мыслительной и моторной активностью, участвует в создании планов действий, принятии решений, социального поведения и взаимодействий. Примечательно, что ученые обнаружили поразительное сходство в деятельности нервных клеток примата и созданной модели.

Работу нейробиологов из Французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM) можно считать настоящим прорывом. Человечество сделало большой шаг на пути к пониманию локальных повторяющихся связей в мозге, которые готовят приматов и людей к столкновению с не предусмотренными эволюцией ситуациями. Исследование показывает, что у мозга всегда «под рукой» нужная модель поведения, которая уже хранится в «резервуаре», содержащем, по сути, неограниченное число комбинаций различных импульсов.

2
Читайте также