Ученые объяснили, почему у черепах появился панцирь

 

 

После длительного изучения останков эвнотозавра (Eunotosaurus), древнейшего из известных предков современной черепахи, палеонтолог из Денверского музея природы и науки (США) Тайлер Лисон сделал вывод, что первоначальной причиной формирования панциря была вовсе не защитная функция, передает Slon.Ru.

 

Споры ученых о том, как и почему образовался панцирь у черепах, не утихают до сих пор. Одни говорят, что это результат преобразования остеодермы (кожных окостенений, подобных тем, что есть у крокодилов), другие утверждают, что панцирь появился после разрастания и слияния ребер рептилии. То, что предположил Лисон, подтверждает вторую теорию.

Эвнотозавры обитали в Южной Африке порядка 260 млн лет назад и были похожи на ящерицу с выпуклыми боками. Такую форму животному придавало особое строение брюшных ребер: те были очень широкими и плоскими, поэтому образовали брюшной щит — пластрон. Интересно, что при этом спинного щита (карапакса) у рептилии не было.

Ученые установили такую последовательность развития панциря черепахи: сначала расширились и слились между собой брюшные ребра, далее то же самое произошло со спинными, и уже потом спинной щит вышел за лопатки и оброс их, образуя полноценный панцирь. Изначально разрастание брюшных ребер приводило к ограничениям в дыхании и передвижении. Сросшиеся между собой ребра не могут двигаться и изменять объем легких, то есть не позволяют рептилии полноценно дышать. К тому же рептилии бегают вразвалку, увеличивая таким образом длину тела, что становится невозможным при наличии панциря. Получается, что единственными инструментами к передвижению остаются конечности — и это существенно замедляет скорость.

Такие неудобства, вызванные образованием пластрона, просто должны были чем-то компенсироваться, подумал Лисон. Исследовав скелеты эвнотозавра, он обнаружил следующее: такие их особенности, как лопатообразная форма черепа, мощные передние конечности, строение лопаток, подразумевавшее активные движения передних конечностей назад, подсказывали, что эвнотозавр был копателем. С такими качествами он мог бы быть еще и хорошим пловцом, однако этому мешал крупный клюв и утолщенные кости. Исходя из всего этого, Лисон предположил, что пластрон уравновешивал тело, пока рептилия энергично работала передними конечностями. Вероятно, копать землю эвнотозаврам приходилось для того, чтобы укрыться от засухи, господствовавшей на территории Южной Африки в период их существования.

По теории Лисона выходит, что панцирь черепахи является примером экзаптации, то есть полного изменения функциональности органа в ходе эволюции, замечает издание. Сначала панцирь служил «якорем» для облегчения процесса копания и только впоследствии, изменив свою форму, перенял защитную функцию.

3
Читайте также