Ученые объяснили, почему так хорошо спится при шуме воды

 

Шум воды может быть довольно сильным — например, когда дождь барабанит по крыше или шумят волны на море, однако это не мешает человеку спать, а даже наоборот — помогает. Ученые объясняют почему.

 

Часть ответа заключается в том, как наш мозг интерпретирует звуки, которые мы слышим. Одни могут сигнализировать об угрозе, другие — нет.

«Эти медленные, шелестящие шумы не воспринимаются как угрожающие, поэтому они действуют на человека успокаивающе. Они как бы говорят: не волнуйтесь, не волнуйтесь, не волнуйтесь», — рассказывает доцент Университета Пенсильвании Орфеу Бакстон.

Как все мы знаем, громкие звуки вообще трудно игнорировать. Однако для сна важна не столько громкость, сколько то, как звук усиливается. Так, шум волн нарастает и ослабевает постепенно. Тогда как, например, крик или звонок телефона нарушают тишину внезапно и достигают пика громкости почти мгновенно.

Как показывали исследования, даже тихий тревожный звук в 40 децибел (на уровне шепота) может нарушить сон человека. В то же время участники эксперимента преспокойно спали при звуках вертолета и автомобильной дороги в 70 децибел.

Бакстон объясняет это тем, что наши предки жили в агрессивной среде и предупреждали друг друга об опасности резким громким криком, поэтому мы сейчас не можем игнорировать внезапные звуки.

Однако шум воды, если он достаточно силен, может маскировать такие внезапные акустические раздражители, активирующие в нашем мозгу «сигнализацию». Это также способствует более крепкому сну.

Бакстон отмечает, что сейчас распространились мобильные приложения, которые обещают с помощью звуков природы помочь вашему сну. Ученый предостерегает от того, чтобы полагаться на мобильные устройства, если вы пытаетесь избавиться от бессонницы. По его словам, для того чтобы исключить соблазн проверить соцсети или опасность входящих звонков и СМС, телефон на ночь в случае проблем со сном лучше вообще выключать, передает Live Science.

6
Читайте также