Ученые объяснили, почему смена часовых поясов тяжелее при движении на восток

 

 

Американские исследователи узнали, почему смена часовых поясов при движении на восток проявляется сильнее, чем при движении на запад.

 

Суточные (циркадианные) ритмы регулируются супрахиазматическим ядром мозга, состоящим из примерно 10 000 осцилляторных нейронов. Нормальный суточный ритм обеспечивается их синхронизацией. При этом периоды осцилляций разных клеток несколько отличаются, и в среднем продолжительность суточного ритма выходит несколько больше 24 часов (в среднем около 24,5 часа, точная продолжительность индивидуальна). Однако эти нейроны чувствительны к информации о природном освещении, и она подгоняет циркадианные ритмы организма к 24-часовой периодичности, передает «Лента.Ру».

Сотрудники Мэрилендского университета построили математическую модель Курамото, которая состоит из большого числа парных фазовых осцилляторов, соответствующих отдельным клеткам супрахазматического ядра. Эта модель показала, что время адаптации суточных ритмов зависит не только от числа пересеченных часовых поясов, но и от направления движения.

В частности, при движении на запад пересечение трех часовых поясов требует менее четырех дней на адаптацию, шести поясов — около шести дней, девяти — чуть меньше восьми дней. При полете на восток соответствующие показатели составляют более четырех, восьми и 12 дней. Адаптация после пересечения 12 часовых зон не зависит от направления и занимает около девяти дней.

По словам одного из авторов работы Мишель Герван, из-за продолжительности «внутреннего» суточного ритма больше 24 часов человеку проще «растянуть» день при полете на запад, чем «сократить» его при полете на восток. Однако продолжительность адаптации индивидуальна и зависит от чувствительности человека к внешним факторам, таким как солнечный свет.

Герван также дала несколько практических советов путешествующим на восток. Так, перед полетом с пересечением шести часовых поясов имеет смысл переставить часы на час или два вперед за несколько дней до вылета и постараться адаптироваться к этому ритму. По прибытии следует приспособиться к местному режиму природной освещенности: при прилете днем стараться больше быть на солнце, а ночью — избегать искусственного освещения, в том числе от экранов смартфонов и компьютеров.

3
Читайте также
Смотреть онлайн