Ученые объяснили, почему поступки считаются глупыми

 

Венгерские ученые задались вопросом: почему те или иные поступки считаются глупыми? Выяснилось, что причины такого поведения можно разделить на три категории.

 

Людям не надо много времени, чтобы определить поступок как глупый, говорит венгерский исследователь Ашель Балаж. Они делают это мгновенно, и, как показали результаты исследований, здесь присутствует высокий уровень согласия. Если один человек называет что-то глупым, другие будут делать то же самое.

Команда исследователей собрала новости и анекдоты в интернете, в которых описывались поступки, кем-либо определяемые как «глупые». Один из примеров — новость о разбойнике, который решил украсть мобильные телефоны, но вместо этого схватил GPS-устройство и даже не отключил его, позволив полиции себя немедленно обнаружить.

Кроме того, ученые попросили участников эксперимента, которых было около 150 человек, привести примеры глупых поступков и объяснить, почему они считают их таковыми.

Причины можно разделить на три категории. Во-первых, поведение с недопустимо высокой степенью риска, обусловленное невежеством или отсутствием необходимых навыков (пример с воришкой-неудачником относят к этой категории). Во-вторых, рассеянность, когда люди знают, как поступить правильно, но просто недостаточно внимательны. Например, когда вы забываете оплатить покупку в магазине или, наоборот, платите, но забываете забрать покупку. Третий вид глупости — недостаток контроля вследствие непреодолимого импульса. Например, когда вы знаете, что после третьего куска торта вам станет дурно, но все равно едите его.

Глупость — интересная концепция, которая не всегда соотносится с уровнем интеллекта, говорит Балаш. Люди с очень высоким IQ могут совершать очень глупые поступки. Новое исследование показывает, что определение поведения как «глупое» показывает ожидания наблюдателя относительно того, как кто-то должен поступать. Но человек, совершающий глупость, может смотреть на вещи иначе и действовать в соответствии со своим набором ожиданий и устремлений.

Понимание того, почему люди называют те или иные поступки глупыми, может быть полезно на практическом уровне. Например, полезнее сказать кому-то, что он действует слишком самоуверенно, нежели назвать поступок или, что еще хуже, самого человека глупым, передает Live Science.

5
Читайте также