Ученые объяснили, почему мужчинам полезно воевать

 

Участие в примитивных формах боевых действий способствуют репродуктивному успеху мужчин.

 

Британские антропологи решили выяснить, какой биологический смысл имеют межгрупповые конфликты и почему мужчины в примитивных обществах постоянно ведут боевые действия. Объектом наблюдения стало кочевое скотоводческое племя ньянгатом, живущее на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом — один из немногочисленных народов Земли, где военные конфликты все еще свободны от воздействия государства, религии и коммерческих интересов. Это племя издавна ведет вялотекущие войны с народностями туркана, дассанеч и сури, совершая вооруженные набеги на животноводческие угодья соседей. С 1980-х годов мужчины ньянгатом активно используют огнестрельное оружие. Боевые действия они ведут в двух формах: ночные вылазки с целью угона скота, в которых обычно принимает участие молодежь, или открытые сражения, когда все мужчины племени пытаются отбить стадо у соперников.

Антропологам удалось выяснить биологический смысл таких сражений. Оказалось, что участие в набегах в конечном итоге сулит мужчинам репродуктивный успех: тот, кто отбил много животных, в пожилом возрасте будет окружен большим количеством жен и детей, чем тот, кто не участвовал в набегах. Это тесно связано с традицией выкупа, который должен дать мужчина, если хочет вступить в брак: за каждую невесту жених племени ньянгатом расплачивается определенным количеством голов скота. Участие в набегах не может помочь молодому человеку заключить удачный брак сразу, так как, согласно обычаям ньянгатом, угнанный скот получают не сами грабители, а их старшие родственники. Но в будущем, после смерти стариков, у активного захватчика будет более богатое наследство,  чем у «мирных» сородичей, и он сможет завести существенно больше жен и детей. К тому же награбленное богатство поможет отцам и дедам участников набега увеличить численность жен и потомства, среди которого будут и дочери — они принесут в дом выкуп, и общий фонд семьи окажется выше, чем в семьях мужчин-пацифистов.

Таким образом, участие в вооруженных конфликтах оказывается крайне полезно и выгодно для участников: их семьи богатеют и растут. Правда, этот механизм работает лишь в нецивилизованном обществе и вряд ли может помочь мужчинам из развитых стран.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем сообщает Lenta.ru.

4
Читайте также