Ученые объяснили, почему люди верят фокусникам

 

Сами того не ведая, люди подыгрывают фокусникам, считают ученые.

 

Ученые под руководством Джея Олсона из канадского Университета Макгилла выяснили, что именно в психологии человека помогает фокусникам успешно выполнять свои трюки. Исследование показало, что люди, не осознавая этого, предпочитают выбирать более яркие и привлекающие внимание варианты — будь то карта или какая-либо вещь. При этом сам фокусник может знать, как добиться определенного эффекта, но также не понимает, почему его методы работают.

В процессе исследования Джей Олсон, по совместительству являющийся профессиональным фокусником, подходил к людям на улице и просил их выбрать одну из карт, в то время как он быстро «пролистывал» колоду перед глазами зрителей. Сам процесс занимал примерно полсекунды, так что выбор надо было сделать быстро. Олсон использовал методику, позволяющую сделать одну карту «целью»: эту карту он показывал чуть дольше, чем остальные, привлекая к ней внимание. В результате 98% участников выбрали именно эту карту, причем 91% из них были уверены, что они сделали этот выбор сами, без малейшего влияния со стороны.

Другой эксперимент с участием 1000 человек показал, что в ответ на реплику «Выберите игральную карту» большинство выбирает туз пик или же червовый туз, короля или даму. Если же вопрос будет сформулирован иначе, то будут выбраны другие карты.

Это исследование не просто открывает секреты фокусников, его главная цель — помочь людям делать самостоятельный осмысленный выбор и меньше поддаваться внешнему воздействию в обычной жизни. Один из таких выводов заключается в том, что в ресторане люди с большей вероятностью закажут блюдо, которое в меню находится в начале или в конце страницы, нежели находящееся в середине списка.

Добавим, что в прошлом месяце британские ученые обнаружили: с помощью специальных методик всего за три часа в память человека можно «внедрить» ложные воспоминания. Причем воздействие оказывается настолько сильным, что участники начинают давать подробные описания событий, в реальности не происходивших. Об этом сообщает «Вокруг света».

 

Автор: С. Лахути 

5
Читайте также