Ученые объяснили, почему люди теряют дар речи на экзаменах

 

Нейрофизиологи из Британии проследили цепочку нервных клеток в мозге, из-за которых мы поскальзываемся или теряем равновесие тогда, когда мы этого особенно желаем избежать, или ошибаемся в критически важных ситуациях.

 

Митико Йоши из Университета Сассекса (Великобритания) и ее коллеги нашли логичное биологическое объяснение тому, почему человек начинает ошибаться, падать на ровном месте и просто проваливаться при исполнении ответственных задач, если он волнуется или за ним наблюдает публика, проследив за активностью мозга у нескольких добровольцев в ходе простейшего эксперимента, передает РИА «Новости».

Как отмечают ученые, одним из главных признаков волнения и наступающего провала считается то, что человек начинает прикладывать больше усилий и вкладывать больше силы во все свои действия, которые он предпринимает для решения задачи. К примеру, пианисты начинают бить по клавишам сильнее, если они выступают на концерте, а не играют дома.

Ученые проверили, так ли это, наблюдая за работой мозга нескольких человек при помощи магнитно-резонансного томографа. Во время каждого раунда эксперимента исследователи просили добровольца сжать выдаваемый ему предмет с определенной силой и предупреждали, что за ним будут наблюдать «эксперты» при помощи веб-камер.

Участники опытов могли видеть лица этих экспертов, которые выводились на монитор таким образом, что добровольцам казалось, что эти люди «смотрели» прямо на них. На самом деле никаких экспертов не было и на мониторах просто воспроизводились предварительно записанные видеоролики.

В некоторых случаях лица экспертов выводились на экраны не в профиль, а как бы со стороны, и ученые поясняли, что они смотрят не за текущим участником опытов, а за параллельно идущим экспериментом. Сравнивая то, как работал мозг в этих двух случаях, ученые надеялись понять, как возникает «чувство провала» и как с ним можно бороться.

Как показали эти наблюдения, такие изменения действительно происходят — во время волнения в мозге добровольцев «отключалась» так называемая задняя теменная кора, отвечающая за мелкую моторику и точные движения рук и ног. В результате этого участники эксперимента гораздо хуже справлялись с задачей сжать предмет в то время, когда на них смотрели «эксперты».

Причиной этого отключения, по словам ученых, было то, что в этот момент включалась другая область мозга, так называемая верхняя височная борозда. В ней, в ее передней части, расположена цепочка нейронов, которая управляет реакцией человека на поведение других людей, в том числе и на их наблюдения за ним.

Эта группа нервных клеток, как поясняют нейрофизиологи, стремится «отгадать», что думают другие люди о нас, пытаясь извлечь эту информацию из их поведения, мимики лица и движений. По всей видимости, ощущение того, что наблюдатели критически и скептически относятся к нашим действиям, заставляет височную борозду «отключать» все связанные с ней регионы, в том числе и центр точных движений.

Это и приводит к тому, что человек теряет равновесие и поскальзывается, когда он этого особенно не хочет, и теряет дар речи на экзаменах и проваливает концерты, заключают авторы статьи.

5
Читайте также