Ученые объяснили, почему люди стали умнее обезьян

 

До определенного момента люди и самые похожие на нас существа — обезьяны — развивались по одному пути, но со временем у человека появился развитый интеллект. В своей новой статье ученые объясняют, почему это произошло.

 

Одной из главных загадок в истории эволюции человека является то, как наши предки смогли обзавестись столь большим и «прожорливым» мозгом, потребляющим примерно четверть энергии, вырабатываемой организмом, передает РИА «Новости».

Большинство ученых считает, что в этом были «виноваты» орудия труда, позволившие перейти на мясную диету, и переход к прямохождению. Другие считают, что это случилось благодаря тому, что люди жили рядом с вулканами и гейзерами, позволявшими им «варить» пищу и извлекать из нее максимум энергии.

Проблема заключается в том, что наши ближайшие родичи — гориллы — проводят по 8-10 часов в поисках пищи и ее поедании для того, чтобы прокормить свой мозг, чей объем в разы уступает человеческому. Так как ни один из этих видов приматов так и не изобрел орудий труда, возникает вопрос – как это удалось сделать человеку, и были ли орудия труда и умение варить пищу главными факторами в эволюции.

Стивен Росс из Центра изучения и защиты приматов в Чикаго (США) и его коллеги выдвинули новое, оригинальное объяснение этой исторической загадке, сопоставив то, как много калорий потребляет не мозг каждого гоминида, а их тело в целом в пересчете на килограмм массы.

Для проведения подобных наблюдений ученым пришлось разработать новую технику подсчета калорий, потребляемых телом. Биологи добавляли в воду, потребляемую приматами, небольшие количества двух разных видов «тяжелой» воды. Наблюдая за концентрацией изотопов водорода и кислорода в их выделениях, Росс и его коллеги смогли оценить то, как много калорий потребляли обезьяны и как быстро шел обмен веществ в их организме.

Эти наблюдения раскрыли любопытную вещь — оказалось, что в пересчете на килограмм массы человек намного опережает приматов по количеству затрачиваемой энергии и скорости метаболизма. К примеру, если бы наша масса тела была такой же, как у шимпанзе, горилл и орангутанов, то мы потребляли бы примерно на 400-800 калорий больше, чем эти обезьяны.

Повышенная скорость метаболизма и умение запасать энергию в виде жировых отложений, что для приматов почти не свойственно, помогло нашим предкам, как считают Росс и его коллеги, обзавестись необычно крупным мозгом. Его вычислительных способностей хватило на то, чтобы изобрести орудия труда и толкнуть эволюцию человека в том направлении, которое привело к дальнейшему росту мозга.

Расплатой за эту способность стала предрасположенность человека к ожирению — в прошлом умение сохранять излишки энергии в виде жира помогало нашим предкам выжить, а сегодня эта черта организма становится причиной развития эпидемии ожирения, диабета и проблем метаболического характера. Как надеются авторы статьи, дальнейшее изучение различий в работе тела приматов и людей поможет понять, как бороться с этими недугами.

4
Читайте также