Ученые объяснили, почему люди покрыты волосами неравномерно

 

Люди очень волосатые: вободными от волосяного покрова являются только несколько участков тела. Разумеется, природа не делает ничего, хорошенько не обдумав, и волосатости человека должно найтись объяснение.


На первый взгляд тыльная сторона человеческой руки кажется совсем безволосой, но при более детальном рассмотрении обнаруживаются крошечные бесцветные волосы, которые образуют мягкий и незаметный персиковый пушок на коже. 


«Наши лбы, уши, тыльная сторона рук — все покрыто крошечными пушковыми волосами. Есть немного мест, где волосы вообще отсутствуют: это ладони, стопы, губы и соски», — рассказывает Яна Камберов, доцент кафедры генетики в Университете штата Пенсильвания. 


По сути, люди столь же волосаты, как и шимпанзе, однако последние покрыты неряшливой черной шерстью, которые легко увидеть, а людям достался почти бесцветный, «уменьшенный» вариант интенсивности волосяного покрова. Процесс миниатюризации волос на теле людей начался около 2 млн лет назад. Род Homo подвергся адаптации, увеличившей количество эккриновых потовых желез, которые помогли человечеству, в частности, стать исключительными бегунами на дальние дистанции без остановки.


Железы работают таким образом, что их обладателю не нужно прерывать движение, чтобы отдышаться и остыть, передает Live Science. Если бы железы были скрыты под тяжелыми волосами, пот, который они выделяют, оседал бы на волосяном покрове, значительно усложняя жизнь человека и подвергая его риску перегревания.


Однако для чего людям пушковые волосы? Ответ на этот вопрос связан с половым созреванием, когда гормоны андрогены трансформируют крошечный пушок в терминальные (длинные) волосы, которые имеют цвет и являются более жесткими. Пока неясно, почему часть пушковых волос реагирует на андрогены, а другая нет. Например, пушок на тыльной стороне рук, сложно объяснить, не прибегая к «диким» теориям о том, что это «является результатом адаптации к минимализации трения при колебании руки».

 

Возможно, длинные волосы на руках должны сохранять открытую часть руки в тепле, а может быть, терминальный волосяной покров на определенных участках тела лишь просто «привет» от наших давних предков.

3
Читайте также