Ученые объяснили, как рождаются навязчивые мелодии

 

Замечали ли вы когда-нибудь сходство между песнями, которые «застревают» в голове? Оказывается, есть научное объяснение тому, почему некоторые музыкальные композиции столь навязчивы.

 

Песни, которые наверняка «прилипнут» к вашим ушам, как правило, имеют быстрый темп и «общую мелодику с нестандартными интервалами или повторами», говорит ведущий автор исследования из университета Дарема в Англии Келли Якубовски.

 

К примеру, эти необычные интервалы можно узнать во вступительных аккордах «Smoke on the Water» группы Deep Purple или припеве хита Леди Гаги «Bad Romance», передает Live Science.

 

В ходе исследования были проанализированы данные 3000 человек, которые заполнили онлайн-опросник под названием «Earwormery» («Феномен навязчивой мелодии») в период с 2010 по 2013 годы.

 

Добровольцы называли песни, которые застревали в их сознании недавно, и песни, которые очень часто всплывают в памяти. Лидером среди указанных участниками эксперимента мелодий оказался пресловутый «Bad Romance» и «Can't Get You Out of My Head» Кайли Миноуг.

 

После того, как исследователи получили список навязчивых мелодий, они принялись сравнивать их с другими композициями, которые достигли такого же уровня популярности и были выпущены в то же время (с 2010 по 2013 годы), но не упоминались в качестве самых прилипчивых.

 

Оказалось, что приставучие мелодии имели общие черты. Например, общие мелодические формы. У навязчивых песен простой мелодический контур, который без труда запоминается мозгом. В качестве примера авторы исследования приводят английскую колыбельную «Twinkle, Twinkle, Little Star», где интонация первой фразы плавно идет вверх, а интонация второй — вниз. Множество других колыбельных построены по тому же принципу.

 

Вторая особенность — необычные интервалы (соотношение между двумя звуками разной высоты). В навязчивых песнях интервалы уникальны — используются резкие перепады тональности. К примеру интерлюдия в песне «My Sharona» группы Knack как раз содержит такой интервал. Кроме того, у навязчивых мелодий, как правило, быстрый темп.

 

Чтобы выбросить песню из головы, исследователи предложили прослушать ее от начала до конца, или подумать о другой композиции во время прослушивания навязчивой мелодии. Наконец, Якубовски рекомендовала и вовсе не думать о прилипчивой песне, постараться «отпустить» ее.

 

Эти советы действительно пригодятся, особенно тогда, когда вы ознакомитесь со списком навязчивых мелодий, приведенном ниже:

 

1. Леди Гага — «Bad Romance».
2. Кайли Миноуг — «Can't Get You Out Of My Head».
3. Journey — «Don't Stop Believing».
4. Готье — «Somebody That I Used To Know».
5. Maroon 5 — «Moves Like Jagger».
6. Кэти Пэрри — «California Gurls».
7. Queen — «Bohemian Rhapsody».
8. Леди Гага — «Alejandro».
9. Леди Гага — «Poker Face».
10. Бейонсе — «Single Ladies» / Адель — «Rolling in the Deep».

 

 

0
Читайте также
Смотреть онлайн