Названа польза от способности краснеть

 

Хотя многим людям неприятен тот факт, что они заливаются неловким румянцем и тем самым выдают свое смущение, на самом деле способность краснеть выставляет человека в выгодном свете и делает его более привлекательным для противоположного пола, говорят специалисты.

 

Психолог Рей Крозье из Кардиффского университета (Великобритания) опросил многих респондентов о ситуациях, в которых они краснеют.

Как выяснилось, смущение обычно возникает тогда, когда может вскрыться нечто очень личное (например, беременная женщина заливается краской, когда заходит разговор о детях), а не в результате оплошности или недоразумения.

В таком случае румянец может оказаться физиологической реакцией на шок от того, что ваша тайна может получить огласку — даже если это приятная новость.

«Среди полученных мной ответов часто звучала одна общая тема — боязнь публичности», — говорит он.

Марк Лири, преподаватель и исследователь в Университете Дьюка (США), отмечает, что доминирующие в стае шимпанзе, которых чем-то задели второстепенные члены стаи, часто предпочитают не выражать свой гнев немедленно, вместо этого уставившись на оппонента.

Таким образом они пытаются сказать «уйди с моей территории», «оставь в покое мою еду» или «уступи мне».

Самое интересное — это последующие попытки «подчиненных» сгладить ситуацию при помощи действий, напоминающих реакцию человека на смущение: они избегают зрительного контакта и виновато опускают голову.

«Кроме того, зачастую [приматы в подобных случаях] грустно скалят зубы, что очень похоже на сконфуженную человеческую улыбку», — рассказывает Лири.

Все перечисленные действия выглядят как попытка извиниться и обозначить нежелание вступать в прямую конфронтацию.

Человек мог унаследовать от приматов эту стратегию, полагает Марк Лири: наш румянец выполняет роль «невербального извинения», призванного разрядить неловкую ситуацию.

«Даже если вы не виноваты, есть некоторый смысл в том, чтобы донести до окружающих вашу неловкость в связи с выдвинутыми обвинениями, — поясняет исследователь. — Вы как бы говорите: "Я сожалею, что случайно дал вам повод подозревать меня"».

По мнению Лири, эту логику можно попробовать применить и к ситуации, когда мы краснеем из-за того, что на нас смотрят люди (например, во время рабочего собрания, на котором нужно высказать свою позицию), или даже из-за того, что нас хвалят. Покрасневшее лицо в таких случаях дает окружающим понять, что мы хотели бы избежать лишнего внимания. Кроме того, благодаря румянцу мы выглядим менее самовлюбленными и не ставим под угрозу авторитет других людей.

Румянец невозможно имитировать, так что это один из немногих признаков честности, находящийся вне всяких подозрений. В результате к людям, склонным краснеть, относятся более тепло, чем ко всем остальным. Более того, смущение может говорить об альтруистичности вашей натуры.

Готовясь к защите докторской диссертации в Калифорнийском университете в Беркли, Мэтью Файнберг записал на видео рассказы людей об оплошностях, совершенных ими в прошлом, после чего комиссия решала, насколько сконфуженными выглядели респонденты во время рассказа.

Чем легче смущались испытуемые, тем более альтруистичными оказывались их взгляды — судя по последующему опросу. Они также с большей вероятностью играли по-честному тогда, когда в игре был предусмотрен денежный приз.

Затем Файнберг провел другой эксперимент, в рамках которого показывал участникам фотографии людей со смущенным выражением лица.

Он задал респондентам серию вопросов, например: «Если бы этот человек учился с вами в вузе, какова вероятность того, что вы пригласили бы его участвовать в семинаре, куда ходите вы сами?»

Те, кто на фотографиях выглядел слегка растерянным, получили больше «приглашений», чем спокойные и невозмутимые персонажи.

Поразительно, что неловкий румянец может увеличить нашу сексуальную привлекательность в глазах того, кому мы симпатизируем.

«Если человек ищет долгосрочного партнера, [румянец] говорит о просоциальности и готовности сотрудничать, о нежелании изменять, — считает Файнберг, ныне доцент в Торонтском университете. — С этой точки зрения смущение, возможно, выглядит привлекательным».

В то же время, отмечают исследователи, людям, заинтересованным в краткосрочных отношениях, нравятся более яркие, уверенные в себе партнеры, передает BBC.

5
Читайте также
Смотреть онлайн