Ученые обнаружили у горилл способность к речи

 

Исследователи сделали открытие, которое переворачивает все прошлые представления людей об обезьянах. Ученые обнаружили, что гориллы имеют предрасположенность к речи.

 

Поразительных успехов в этом деле добилась горилла Коко, известная своей способностью к изучению языка жестов. В частности, при помощи движений обезьяна может общаться со своими воспитателями. Теперь животное продемонстрировало способности к воспроизведению речи.

Ранее считалось, что обезьяны на вокальном уровне не способны освоить речь. Традиционно ученые полагали, что животные могут издавать только разнообразный шум — чтобы сообщить о появлении хищника или запугать другое животное. Считалось, что у них отсутствует познавательная способность, а также им недоступен контроль дыхания, необходимый для организованной и осмысленной речи. Исследователи Маркус Перлман из Висконсинского университета в Мэдисоне и Натаниэль Кларк из Калифорнийского университета изучили 71 час видеозаписей с гориллой Коко. Они утверждают, что обнаружили девять ситуаций, которые требуют от животного контроля над дыханием и вокальными способностями.

«Коко не производит мелодичный регулярный звук, когда попадает в одну из этих ситуаций, как делает человек, когда говорит, — пояснил Перлман. — Но она может управлять гортанью в достаточной степени, чтобы произвести ворчащий звук, который сама контролирует».

Коко устраняет разрыв, заявили ученые. Она показывает, что у обезьян при правильных условиях окружающей среды есть потенциал развить определенный контроль над своими речевыми данными. Ее контроль не так совершенен, как человеческий, но это, безусловно, контроль, пишет The Independent.

3
Читайте также