Ученые обнаружили среди пчел «фанатку хэви-метала»

 

Австралийская синеполосая пчела (Amegilla murrayensis) при посещении цветов трясет головой подобно любителям хэви-метала. Оказывается, это довольно эффективный метод для распределения пыльцы, обнаружили исследователи.

 

Как следует из названия, брюшко пчелы покрыто серо-синими полосами, что отличает ее от большинства собратьев, имеющих желто-черный окрас. Это пчелы-одиночки, самки строят индивидуальные норки в почве или глине.

Для опыления цветка эти пчелы используют свои челюсти, которыми тянут часть тычинки, содержащую пыльцу, и трясут ее. Это необходимо для растений, пыльца которых содержится в капсуле, как, например, у томата.

С помощью нескольких методов, в том числе аудиозаписей и высокоскоростной съемки, исследователи сравнили работу синеполосой пчелы и североамериканского шмеля (Bombus impatiens).

Выяснилось, что пчела гудела на более высоких частотах, чем шмель. Она также проводила меньше времени на одном цветке, чем шмели, и, как правило, посещала каждый цветок только однажды.

Но наиболее ярко разница проявилась на видео. Вместо сжатия тычинки цветка и встряхивания его синеполосая пчела делала что-то совершенно уникальное. Пчела трясла своей головой подобно фанатам Iron Maiden, только намного быстрее — со скоростью 350 раз в секунду.

Никогда ничего подобного ученые не видели. Они признали, что такая тактика является весьма эффективной. Эти вибрации помогают пчеле достать больше пыльцы и сделать это быстрее, а значит, от нее требуется меньше времени на посещение цветка, передает Live Science.

 

 

3
Читайте также