Ученые обнаружили следы древней «мировой войны»

 

Троянская война была более грандиозным событием, чем описывал Гомер, говорят отдельные ученые. Известный конфликт, возможно, был одним из заключительных актов того, что швейцарские исследователи в своей спорной теории называют «мировой войной номер ноль».

 

Конфликт, согласно гипотезе, произошел около 3200 лет назад и по своим масштабам и последствиям для древнего мира был столь же значителен, как и последние мировые войны для нас, передает New Scientist.

Начала бучу, вероятнее всего, древняя народность, ныне почти полностью забытая, — лувийцы.

Ко второму тысячелетию до нашей эры в Восточном Средиземноморье сосуществовали несколько цивилизаций, в частности, египетская и хеттская. Чуть более чем за одно поколение они все рухнули. Было ли виновником изменение климата? Ужасный природный катаклизм? Социальная нестабильность? Археологи не могут согласиться с этими предположениями.

Швейцарец Эберхард Цангер, возглавляющий исследования о лувийцах, считает, что именно эта народность, родственная хеттам и, по одной из версий, ставшая одной из прародительниц армян, сыграла решающую роль в геополитических изменениях того времени.

Ядром местообитания лувийцев была Западная Анатолия (западная половина азиатской части нынешней Турции). Согласно исследованиям, это регион, чрезвычайно богатый минералами и железной рудой, что говорит о его значении в глубокой древности.

В ходе изучения спутниковых снимков Цангер обнаружил, что в эпоху позднего бронзового века этот район был густо заселен. Он утверждает, что в регионе остались следы 340 крупных поселений, некоторые были столь велики, что их месторасположение видно из космоса. Раскопана при этом лишь малая часть городищ. Факт такого большого количества жителей, по словам исследователя, дает основания предполагать, что у лувийцев была своя крупная, самодостаточная цивилизация.

Из хеттских текстов известно, что лувийские племена иногда формировали мощные коалиции, чтобы нападать на соседние империи. Цангер считает, что 3200 лет назад произошел как раз такой случай: лувийцы напали на империю хеттов и обратили ее в прах.

Вскоре после этого египетские летописи зафиксировали мощную атаку со стороны «людей моря». Последними, убежден Цангер, следует также считать лувийцев, которые вслед за хеттами решили уничтожить и египетское Новое царство.

В то же время, считает исследователь, представители микенской цивилизации не стали дожидаться, пока дерзкие лувийцы придут за ними, и собрали свою собственную «Антанту». Они переплыли Эгейское море и напали на важнейшие лувийские города, одним из которых якобы и была Троя. Именно эти события, считает исследователь, в измененном виде и легли в основу «Илиады» Гомера.

После победы и возвращения в Грецию микенцы, согласно теории, впали в гражданскую войну. Отголоски внутреннего конфликта можно-де разглядеть в последней части «Одиссеи», говорит Цангер.

По его мнению, только такая трактовка событий согласуется со всеми известными источниками того времени, а также с тем фактом, что почти все крупные города позднего бронзового века были разрушены.

Другие ученые, впрочем, настроены к идеям Цангера скептически, подозревая его в подгонке фактов к теории, которая, похоже, овладела швейцарцем. По мнению многих исследователей, имеющиеся факты можно легко и столь же убедительно трактовать и другим способом. Несмотря на критику, в научном сообществе отмечают, тем не менее, достижения Цангера в археологических изысканиях в Западной Анатолии, которые несомненно пойдут на пользу науке.

2
Читайте также
Смотреть онлайн