Ученые обнаружили карликовых предков «хоббитов»

 

Низкорослые люди, которые жили 700 000 лет назад, почти наверняка являются предками загадочных «хоббитов», чьи останки были найдены на том же индонезийском острове в 2003 году, сообщают ученые, ошеломленные собственным открытием.

 

Новое исследование заполнило огромный пробел в наших знаниях об этих уменьшенных людях, чей извилистый эволюционный путь зашел в тупик около 50 000 лет назад.

Ранее господствовала теория, согласно которой «хоббиты», известные науке как человек флоресский, прибыли на остров Флорес, будучи вполне человеческих размеров. Однако затем эти прямоходящие, владеющие инструментами люди стали уменьшаться поколение за поколением, пока их вес и рост не сократились почти вдвое от первоначального.

Процесс, называемый «островная карликовость», хорошо известен у животных, некоторые виды сократились в размерах в шесть раз в ходе адаптации к среде с меньшим количеством ресурсов. Тот же остров Флорес является островом для слоноподобного существа стегодона, который также уменьшался в размерах. Возможно, «хоббиты» охотились на это животное.

Однако две новые статьи, опубликованные в журнале Nature, выдвигают новую теорию. Новые находки свидетельствуют о том, что предки «хоббитов» были не больше, а, наоборот, еще меньше, чем они.

В 2014 году австралийскими и японскими учеными в бассейне высохшей индонезийской реки Соа (памятник Мата-Менге), что в 70 км восточнее от пещеры Лианг-Буа, были обнаружены новые сенсационные находки, позволяющие пролить свет на неразгаданную тайну происхождения индонезийских «хоббитов».

Находки представляют собой фрагмент челюсти и шесть зубов, принадлежавшие трем разным индивидам. Оказалось, что челюсть взрослого гоминина на 20% меньше, чем самая маленькая челюсть «хоббитов» из пещеры Лианг-Буа. А два молочных зуба принадлежали детям, передает «Газета.Ру».

Однако датировка останков показала, что «соседи» «хоббитов» жили здесь гораздо раньше — 700 000 лет назад.

В одном слое с палеантропологическими находками обнаружено большое количество примитивных каменных орудий (сколы и отщепы, бифациальные нуклеусы из халцедона, опала, риолита, хлорита, кремнистого сланца), ничем не отличающихся от каменной индустрии «хоббитов» из пещеры Лианг-Буа.

Археологи говорят, что им необходимо больше данных, чтобы иметь возможность причислить найденных гомининов из Мата-Менге к отдельному таксону. Однако, основываясь на размерах и форме костей, можно предположить, что люди из Мата-Менге были предками «хоббитов» из пещеры Лианг-Буа, которые были карликовыми потомками человека прямоходящего.

2
Читайте также