Ученые: Обезьяны скорбят, когда теряют друзей

 

Оказалось, что обезьяны способны оплакивать своих покойных сородичей. Ряд трагических случаев, произошедших в жизни приматов, позволил ученым объяснить природу горя.

 

Гибель осиротевшего шимпанзе Томаса заставило его друга Пана скорбеть вместе с другими членами группы. Они собрались вокруг тела Томаса и прикасались к нему до тех пор, пока его не увезли с территории заповедника. Это событие стало первым, попавшим на видеозапись, и впоследствии ученые не раз наблюдали проявления горестных чувств среди шимпанзе, когда их друзья покидали их. Как рассказывал биолог Бин Ян Шеньси из Академии наук в городе Сиань в Китае, в декабре 2013 года он наблюдал, как самец золотистой курносой обезьяны, потерявший подругу, получил серьезную психологическую травму и отказывался уходить от тела, обнимая его в течение часа, сообщает BBC.

 

 

Такое поведение подвергает обезьян опасности, поскольку ослабляет их бдительность. Животные рискуют стать жертвами хищников, поэтому скорбящий самец все же оставил погибшую подругу и скрылся в скалах. Также биологи наблюдали и другие случаи, свидетельствующие о том, как тяжело приматы переносят потерю своих друзей-сородичей. Специалисты обратили внимание, что большое влияние на проявления скорби оказывают социальные связи. Например, маготы, имеющие репутацию хиппи среди макак, формируют долгосрочные социальные связи, что и становится причиной их бурных реакций на потерю товарищей.

Антрополог Барбара Кинг из Колледжа Вильгельма и Марии в Вильямсбурге, штат Вирджиния, отмечает, что ряд трагических происшествий приводит в действие один и тот же шаблон эмоциональной реакции: животное берет на себя ответственность за тело погибшего сородича и находится рядом с ним — в зависимости от близости знакомства, от нескольких минут до нескольких часов.

Случаи, подобные этим, предполагают, что обезьяны осознают гибель товарищей и понимают, что смерть может оказать сильное влияние на их жизнь.

 

 

«Мы знаем, что обезьяны очень умны, у них строгая иерархия и развитая социальная жизнь. Меня вообще не удивляют их проявления скорби и горя: это абсолютно естественно для таких животных», — отмечает доктор Кинг. По ее словам, их поведение может дать некоторое представление о причинах возникновения чувства скорби у людей. В исследовании 2006 года ученые изучили уровень гормона стресса у бабуинов, которые потеряли близкого родственника. Оказалось, что количество глюкокортикоидов было значительно выше в первые четыре недели после гибели сородича. Эти же гормоны выделяются у людей, переживших утрату.
Люди, как и все приматы, социальны и находятся в сильной связи с друзьями и семьей, от которых зависит наше здоровье и благополучие. Исследования показывают, что одиночество может повредить нашему здоровью и даже привести пожилых людей к смерти гораздо раньше. Другими словами, близкие и друзья помогают нам жить дольше и счастливее.
Учитывая это, их потеря серьезно травмирует нас, оказывая влияние на наше поведение, настроение и вызывая некоторые физические расстройства. Человеческое горе можно рассматривать как прямое следствие адаптации к социуму. Поведение шимпанзе, переживающих утрату, указывает на нашу с ними общую историю эволюции социальных связей.

2
Читайте также