Ученые: обезьяны преодолели Атлантику за 40 млн лет до Колумба

 

Судя по всему, обезьяны попали в Южную Америку, первыми из приматов форсировав Атлантический океан. Это произошло примерно 40 млн лет назад.

 

Слава открытия Америки принадлежит Колумбу. Хотя есть убедительные данные о том, что задолго до него Нового Света достигали викинги и даже, возможно, древние египтяне. Однако все эти достижения, реальные и легендарные, меркнут по сравнению с подвигом реликтовых родственников Homo sapiens.

Приматы как наиболее близкие людям обитатели планеты всегда пользовались повышенным вниманием со стороны ученых. Так, уже известно, что впервые обезьяны появились в Азии, также есть более-менее точные данные о том, когда и где возникли различные виды приматов. До последнего времени загадкой оставалось то, как они попали в Южную Америку.

Ранее бытовала версия, согласно которой обезьяны переселились туда во времена, когда Южная Америка и Африка входили в состав суперконтинента под названием Гондвана. Однако новейшие исследования показали, что последний общий предок обезьян появился примерно через 100 млн лет после того, как континенты отделились друг от друга.

По другой версии, обезьяны могли попасть в Южную Америку через Северную или вообще через Антарктиду. Однако найденные окаменелости опровергают эту теорию.

Как выяснилось, самая убедительная версия звучит и наиболее фантастически — предположительно, мартышки просто пересекли Атлантику.

Исследовательская группа во главе с Мариано Бонд из Национального университета Ла-Платы в Буэнос-Айресе, Аргентина, в прошлом году обнаружила несколько удивительно знакомых обезьяньих зубов во время раскопок в перуанской Амазонии. Зубы мартышкоподобного существа, названного учеными Perupithecus ucayaliensis, оказались практически идентичны тем, что принадлежали обезьянам из рода Talahpithecus, обитавшим в эпоху эоцена в Северной Африке.

 

 

«Перупитеки», предположительно, существовали в самом конце эоцена, около 36 млн лет назад, что делает их самыми древними обезьянами в Южной Америке. Они обеспечивают прямую связь между предками современных обезьян Нового Света и древними обезьянами Африки.

По данным ученых, обезьяны проникли из Африки в Южную Америку примерно 40–44 млн лет назад. Но как они преодолели огромную водную преграду, которая очень нескоро поддастся куда более продвинутым существам вроде нас?

Во-первых, нужно сказать, что в эоцене Атлантический океан был гораздо уже, чем сейчас, тем не менее составляя в ширину около 1400 км. Кроме того, уровень воды в мировом океане на протяжении истории Земли то повышался, то понижался. Вполне возможно, что мартышки застали период понижения и перескочили в Южную Америку по островам.

Но даже расстояние между островами им нужно было как-то преодолевать. В качестве одного из возможных объяснений предлагается концепция рафтинга. Нет, обезьяны не строили плотов. Вероятно, существовало нечто вроде плавучего острова, который прибило к берегам Перу или Бразилии. Кусок суши с растительностью и животными могло оторвать от более крупного острова или от материка во время какого-то стихийного бедствия, такие случаи были отмечены, хотя они и крайне редки. А если на таком плавучем острове росли деревья, они могли сыграть роль паруса, что позволило бы ускорить трансатлантическое путешествие.

Подтверждает эту по-прежнему спорную теорию и факт наличия океанских течений в западном направлении. Они существовали в эпоху эоцена и существуют сейчас. Ученые даже рассчитали, что путешествие с «парусом» через Атлантику заняло бы у мартышек-моряков около двух недель (без «паруса» — около 60), а это уже реальный срок, чтобы выжить посреди открытого моря. Если эти обезьяны были выходцами из засушливой Западной Африки, то они могли быть приспособлены к долгому существованию без воды, передает BBC.

4
Читайте также