Ученые: Новой Зеландии угрожает «вулкан-зомби»

 

Сгусток магмы под заливом Пленти у побережья новозеландского Северного острова может спровоцировать землетрясение и разбудить спящий вулкан Таупо.

 

К такому выводу пришли новозеландские геофизики, опубликовавшие исследование в журнале Science Advances. Магма накапливается в континентальной коре и вызывает ее деформацию в непосредственной близости от Таупо, который спит уже несколько сотен лет, сообщает журнал Nature. Расплавленная порода, собравшаяся в коре, еще не означает неизбежность извержения, хотя не исключает вероятности пробуждения Таупо.

В 2015 году исследователи обнаружили, что большая часть главных вулканических зон вокруг Таупо просела, как это происходит, когда магма прорывается из подземных очагов. Но на одном из участков на севере у побережья Пленти наблюдался рост, и команда специалистов начала пристально наблюдает за этой зоной, анализируя, в частности, данные геодезических инспекций, проводившихся с 1950-годов. Выяснилось, что показатели на наблюдаемом участке росли на 5 мм в год, кроме того, их рост увеличился вдвое начиная с 2000-х годов — до 12 мм, — а затем снова снизился.
Расчеты показали, что в результате в континентальной коре на глубине в 10 км образовался сгусток магмы в 9 млн кубометров. Геологи уточняют, что этот показатель не сравним с гигантским накоплением магмы на территории Йеллоустоуна, но довольно значителен.
В 50 км от вулкана Таупо расположен город Тауранга, в котором живет более 100 000 человек. Элейн Смид, вулканолог из Университета Окленда, отметила, что люди в этом регионе уже находятся под угрозой пробуждения вулкана, особенно в случае, если Таупо выпустит облако пепла.
Пока специалисты не заметили вулканической активности. Однако вулканологи полагают, что критическое накопление магмы может превратить Таупо в «вулкан-зомби», демонстрирующий признаки жизни, являясь по всем показателям мертвым. В самом неблагоприятном случае Северный остров может стать местом наиболее интенсивной вулканической активности на Земле.

3
Читайте также