Ученые: неандертальцы тоже носили украшения

 

Раскопки и находки исследователей показали, что неандертальцы членораздельно говорили, оставляли на стенах пещер рисунки, хоронили усопших, делали примитивные орудия труда, изготовляли оружие и даже украшения.

 

Один из последних артефактов, который подтверждает умение неандертальцев мыслить творчески, стало ожерелье из когтей орлана-белохвоста, возраст которого около 130 000 лет.

Несмотря на то что эти бусы из когтей орла были найдены еще во время раскопок 1899–1905 годов, их изучением занялись сравнительно недавно. Находка хранится среди музейных экспонатов уже более 100 лет. Но уверенность в том, что все составляющие работы были обработаны именно неандертальцами и являются частями одного и того ожерелья, пришла к исследователям недавно. Сейчас изучением и анализом артефакта занимаются специалисты из Музея естествознания в Загребе, а также работники Института четвертичной палеонтологии и геологии в сотрудничестве с американским антропологом Дэвидом Фрейером.

Описание найденного украшения уже опубликовано в издании PLoS ONE. Ученые сообщают, что древние бусы или ожерелье состоит из восьми орлиных когтей, четыре из которых имеют насечки, а три самых крупных — небольшие надрезы в широкой части. Исследователи считают, что все эти характерные отметины говорят о примитивной ювелирной сборке.

Древнее ювелирное украшение, столько лет пролежавшее на полке в музее, ученые называют потрясающей находкой, аналогов которой пока найдено не было. Кроме того, археологи задаются вопросом, как человек неандертальский сумел одолеть такого крупного хищника, как орлан-белохвост, и забрать себе «трофеи». Ведь эти птицы — крупнейшие воздушные хищники Европы с размахом крыльев до 2 м. Для того чтобы поймать хотя бы одного из них, нужна незаурядная сноровка, которая ранее не приписывалась неандертальцам. В связи с этим доктор Фрейер заметил: «О неандертальцах часто думают как о туповатых, невнятно бормочущих, неуклюжих дураках. Но чем больше мы о них узнаем, тем более изощренными они оказываются».

2
Читайте также
Смотреть онлайн