Ученые не смогли объяснить странную «рябь» вокруг соседней звезды

 

Ученые ломают головы над причудливыми, быстро перемещающимися волнообразными пятнами вокруг соседней звезды. По словам исследователей, подобной «ряби» в космосе никто никогда раньше не видел и даже не мог предсказать.


Астрономы заметили странности в облаке пыли, окружающем молодую звезду под названием AU Микроскопа.

Сравнив новые наблюдения, произведенные с помощью «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope, VLT) в Чили, со снимками звезды, полученными с телескопа «Хаббл» в 2010 и 2011 годах, ученые выяснили, что пять гигантских волнообразных дуг быстро отдаляются от звезды, подобно «ряби на воде». Волны двигаются со скоростью до 24 855 миль в час.

Ученые назвали находку «неожиданной» и «необъяснимой». По их словам, ранее ничего подобного в космосе не наблюдалось. Кроме того, не существует и теорий, предсказывавших подобные явления.

Одним из возможных объяснений появления загадочных дуг могут быть вспышки на AU Микроскопе — сильный выброс энергии мог «оттолкнуть» пыль от звезды.

Однако для того, чтобы можно было дать твердый ответ о природе явления, необходимы дальнейшие наблюдения, говорят астрономы, передает Huffington Post.

AU Микроскопа — красный карлик, который находится в созвездии Микроскоп на расстоянии около 32 световых лет от нас.

 

3
Читайте также