Ученые не исключили, что пережить динозавров млекопитающим помогла спячка

 

Британские и австралийские ученые обнаружили, что спячка помогает животным пережить не только холода, но и стихийные бедствия, например, лесные пожары.

 

Было замечено, что после крупного пожара в Национальном парке Warrumbungle в Австралии в 2013 году ехидны «невозмутимо» бродили по пепелищу. Ученые решили выяснить, как животным удалось выжить, передает BBC.

Десяти ехиднам имплантировали датчики температуры, а также прикрепили к колючкам GPS-трекеры. Половина этих животных обитала на территории, где австралийские власти устроили запланированный управляемый лесной пожар. Наблюдение велось 20 дней до пожара и месяц после него.

В ночь пожара те из животных, что оказались в его зоне, впали в многодневную спячку, а температура их тела снизилась до 20 градусов. Одна особь погибла, поскольку уснула в бревне, которое сгорело. Но ехидны могут выходить из спячки при необходимости — в том же бревне спал и другой представитель данного вида, который проснулся и убежал.

По мнению ученых, спячка и изменение температуры тела позволяет ехиднам не только справиться с повышением температуры окружающей среды из-за пожара, но и уменьшить количество необходимой им энергии. Последнее особенно важно — животным необходимо дождаться, когда рядом вновь появятся насекомые, которыми ехидны питаются.

Еще раньше было установлено, что сумчатые мыши с помощью спячки переживают пожары, а сахарные сумчатые летяги — штормовые циклоны. Ученые не исключают, что способность менять температуру тела помогла млекопитающим пережить катаклизм, уничтоживший динозавров, и раньше ей обладало гораздо большее число видов.

3
Читайте также