Ученые назвали самый странный язык в мире

 

Лингвист из Университета Осло (Норвегия) Рольф Тейла считает, что произношение и другие особенности языка народа пирахан, живущего в амазонских джунглях Бразилии, делают его самым странным в мире.


«Без сомнения, самый странный язык на свете — Pirahã», — говорит Тейла. Народ пирахан давно числится в любимцах у лингвистов. На языке Pirahã можно разговаривать, кричать, мычать и петь, насвистывая целые фразы. По мнению лингвиста Керин Эверетт, освоить его можно только при непосредственном общении, так как часть информации передается невербально. Она признается, что прочувствовала язык лишь через 25 лет, кода стала участвовать в пении с пирахан.


Другой лингвист, британец Дэниел Эверетт, выпустивший книгу о языке Pirahã, отмечает, что некоторые представители народа немного знают португальский, но не все способны говорить и создавать на нем тексты.


Как они понимают, что «просвистели» друг другу? Тейла объясняет, что все дело в высокой тональной чувствительности языка. Тон голоса так же важен, как согласные и гласные звуки в словах. Например слово «друг» — точная копия слова «враг», и отличить их можно только по мелодии речи, передает Science Nordic.


К крику пирахан прибегают во время шумных тропических дождей или когда нужно связаться с человеком по ту сторону бурлящей реки. В остальное время их язык звучит приглушенно, а свист помогает на охоте: «Вместо того, чтобы крикнуть и спугнуть добычу, охотник может зазвучать как птица», отмечает Тейла.


В языке полностью отсутствуют рекурсия и понятия о числе, а также временные формы глаголов. Кроме того, в языке нет существительных в единственном или множественном числе.


Для пирахан достаточно четырех слов, чтобы рассказать о целом поколении. Одно слово обозначает стариков, будь то родители, бабушки и дедушки, другое — сверстников, третье — братьев и сестер, а четвертое — детей. Пирахан не слишком много внимания уделяют именам, очень  немногие смогут представить поименно всех бабушек и дедушек. При этом в языке специфическое отношение согласных к женскому полу. Если у женщин в употреблении их семь, то у мужчин — восемь. Поэтому женщины и мужчины пирахан разговаривают по-разному.

 

«Моя планета» рассказывала, что у пирахан нет и понятия времени. Прошлое для них не имеет значения, как и будущее: они не делают никаких запасов еды, живут «здесь и сейчас» и всеми способами избегают сна, так как считают, что сон вреден, меняет человека и делает его слабым.

 

3
Читайте также
Смотреть онлайн