Ученые назвали продлевающий жизнь белок

 

Употребление в пищу белка растительного происхождения значительно повышает шансы прожить долгую жизнь и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли медики из Массачусетского центрального госпиталя и Медицинской школы Гарвардского университета в Бостоне. 

 

Для исследования ученые обратились к данным предыдущих работ на эту тему, проведенных на территории США, и изучили результаты опросов за 32 года наблюдений. Также они сопоставили соотношение рисков смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от употребления растительных и животных белков, передает EurekAlert!.

Ученые проанализировали данные о более чем 130 000 человек, среди которых было 64,7% женщин. Средний возраст участников исследования составил 49 лет, в среднем на животные белки в их рационе приходилось 14%, а на растительные — 4%. 
Выяснилось, что каждые 10% прироста животного белка от общего количества калорий были связаны с 2-процентным повышением риска смерти от всех причин и 8-процентным — от сердечно-сосудистых заболеваний. В противоположность этим данным прирост растительного белка был связан со снижением риска смерти от всех причин на 10% и от сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%.
Повышенный показатель смертности среди участников исследования, употребляющих белки животного происхождения, особенно красное мясо, был более выражен у страдавших ожирением, употреблявших алкоголь и табак. Между тем более низкие показатели смертности наблюдались у участников моложе 65 лет или старше 80 лет, также не лишенных вредных привычек, но предпочитавших растительные белки.
Специалисты подчеркивают, что принятие во внимание источника белка при составлении рациона имеет решающее значение для оценки последствий для здоровья от употребления той или иной пищи и определяет ключевые параметры диетических рекомендаций.

2
Читайте также