Ученые назвали причины карьерных успехов «плохих парней»

 

Швейцарские психологи пришли к выводу, что нарциссизм и макиавеллизм помогает добиться карьерного роста и профессионального успеха.

 

Ученые из Бернского университета обследовали примерно 793 немцев, занятых в частном секторе и только начавших карьеру (их возраст составил 25–34 года).

Все участники исследования заполнили опросники, нацеленные на выявления черт «темной триады» (нарциссизм, макиавеллизм и психопатия). Например, согласие с высказыванием «Мне свойственно привлекать всеобщее внимание к себе» указывало на нарциссизм. Эта черта характеризуется манией величия, гордостью, самовлюбленностью и отсутствием эмпатии. Макиавеллизм включает в себя манипуляцию, циничное пренебрежение к нравственности, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Помимо этого, психологи попытались оценить профессиональные успехи опрошенных. Они узнали их зарплату и служебное положение (объективные критерии успеха), а также спросили, насколько они удовлетворены своей карьерой (субъективный критерий).

Выяснилось, что нарциссизм и макиавеллизм связаны с профессиональным успехом — но не психопатия. Убрав воздействие таких факторов, как пол и продолжительность рабочего времени, ученые увидели, что высокие показатели по шкале нарциссизма — у тех, кто получает большую зарплату. «Макиавеллисты» чаще занимают руководящие должности и больше удовлетворены собственной карьерой.

Психологи объясняют это тем, что карьерные амбиции являются неотъемлемой чертой макиавеллизма. Что касается нарциссизма, то он, видимо, помогает произвести хорошее впечатление на собеседованиях и получить более престижную работу. Только психопатическим личностям не везет с профессиональным успехом: по всей видимости, их агрессивное и антиобщественное поведение не способствует карьерному росту.

Хотя «темные» личностные черты могут быть полезны для личного успеха, они пагубно влияют на работу всей организации, отмечают ученые. Например, ряд исследований связали «темную триаду» с коррупцией, текучкой кадров, прогулами и вредительством, передает «Лента.Ру».

1
Читайте также