Ученые назвали причину «сонной болезни» в селе Калачи

 

Казахстанские ученые нашли объяснение загадочной «сонной болезни» жителей села Калачи.

 

Поводом к исследованию стали многочисленные жалобы сельчан на потерю памяти, вялость, обмороки, нарушение координации движений и периоды вынужденной «спячки»: люди бесконтрольно погружаются в сон на несколько часов или даже дней.

В апреле 2015 года специалисты Национального ядерного центра Казахстана взяли образцы почвы, подземного воздуха и воды из 12 скважин, чтобы проверить версию о возможной взаимосвязи «сонной болезни» и радиацией из местных рудников, служивших источником урановой руды в советское время. Однако, как выяснили ученые, уран оказался ни при чем. Согласно предварительным выводам исследователей «сонную болезнь» у сельчан вызывает периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе. Ученые подчеркивают, что характерные приступы у жителей провоцирует не какой-то один фактор, а именно совокупность трех составляющих.

«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы, поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину "сонной болезни" долго не могли выяснить, — пояснил заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко. — Лишь при совокупности трех факторов: недостаток кислорода плюс избыток CO и СН — возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают "сонную болезнь"». Лукашенко отметил, что пока это лишь рабочая версия.

Основными источниками угарного газа в селе являются автомобили и печи жителей, а также вышеупомянутые урановые рудники. «Дело в том, что при работах в шахте использовалось много дерева — для крепежа, настилов и т. д. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность, — объяснил Лукашенко. — Наконец, еще одним важным переменным фактором является выход газа на поверхность. В разные моменты газ то выделяется, то нет. Поэтому люди в Калачах то не падают в обмороки вовсе, то начинают "засыпать" сразу по несколько человек».

Ближайшая задача исследователей — обнаружить закономерность возникновения приступов «сонной болезни» и проследить, от чего зависит выход газа на поверхность и когда это происходит. «Последний случай "засыпания" в селе был 12 апреля этого года. Сейчас случаев нет, и в ближайшее время мы их не прогнозируем. Они начнутся зимой, — сообщил Лукашенко. — Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит. Возможно, это связано со сменой сезонов или определенными метеоусловиями. Обычно ситуация, "благоприятная" для новых приступов, существует три-четыре дня». По словам самих жителей, больше всего случаев «сонной болезни» диагностируются зимой и весной.

Впервые о странной болезни в селе Калачи заговорили в 2013 году. С тех пор некоторые жители перенесли по три-четыре характерных приступа, всего к помощи врачей обратилось 130 человек. Власти Акмолинской области организовали переселение жителей села в другие районы области и в соседние регионы. На сегодняшний день переехали 150 человек, в списках на переселение находятся еще примерно 240 человек. Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек. При этом не все жители планируют переезд: часть населения не подвержена «сонной болезни» и не намерена покидать свои дома, сообщает РИА «Новости».

12
Читайте также