Ученые назвали лучшее место для обитаемой базы на Марсе

 

Область Deuteronilus Mensae, расположенная в Северном полушарии Марса, представляется наиболее подходящим местом для первой пилотируемой экспедиции, поскольку там содержится большое количество водяного льда, считают ученые.

 

Об этом говорится в материалах проходящего в Институте космических исследований РАН Седьмого московского международного симпозиума по исследованию Солнечной системы, передает ТАСС.

 

«В этом месте под очень тонким слоем марсианской пыли залегает чистый водяной лед. Наиболее интересное место для наших исследований», — сказал журналистам один из авторов проекта Джеймс Хед из Брауновского университета (США).

 

Радиус определенного учеными места составляет около 100 км, оно находится между равнинами Утопия и Хриса. Точные координаты района — 39,1° северной широты и 23,1° восточной долготы.

 

Хед также выразил уверенность, что исследователи могут впервые обнаружить внеземную жизнь именно в этом регионе. «Поверьте мне, она там есть. Она простейшего уровня, но она там есть», — заявил он.

 

Недавно глава компании SpaceX Илон Маск представил свой проект по колонизации Марса. Согласно его плану, на Красную планету планируется доставить более 1 млн человек, которые создадут там самостоятельную цивилизацию. А первых людей компания планирует отправить на Марс уже в 2024 году. Для сравнения: НАСА собирается послать пилотируемую планету к соседу Земли лишь в 2030-х годах. Что касается России, то Роскосмос пока не планирует отправлять на Марс космонавтов и собирается для начала освоить Луну.

1
Читайте также