Ученые назвали главные угрозы для человечества

 

 

Ученые из Оксфордского университета утверждают, что правительства большинства стран не могут должным образом подготовиться к волне катастроф, угрожающих истребить как минимум 10% населения Земли​.


Согласно их докладу, наиболее вероятными угрозами для человечества в ближайшие пять лет являются астероиды, извержение супервулкана или другие «неизвестные риски», которые не зависят напрямую от деятельности человека, сообщает The Telegraph.
«Есть несколько угроз на горизонте, которые, возможно, не произойдут в ближайшие годы, но все же могут случиться и полностью поменять наш привычный мир», говорит соавтор исследования Себастьян Фаркуар.
Ученые предупреждают, что хотя большинству поколений повезло не застать катастрофические события, вероятность их возникновения по-прежнему высока, что наглядно демонстрирует, к примеру, массовая пандемия гриппа 1918 года в Испании, унесшая жизни миллионов людей.
В долгосрочной перспективе населению планеты могут угрожать эпидемии, ядерная война, катастрофические изменения климата, а также развитие искусственного интеллекта, считают ученые. 
«Нет оснований думать, что человек — это венец творения и лучшее, что когда-либо происходило с миром»,  добавляет Фаркуар. В частности, отмечает он, совершенствование искусственного интеллекта может постепенно лишить человечество доминирующего положения на планете. Не обязательно, что искусственный интеллект будет учитывать основополагающие для человечества ценности и видеть необходимость в присутствии людей на Земле, предупреждает ученый.
В докладе также отмечается губительная роль синтетической биологии в руках террористических организаций. Так, по мнению ученых, группировки, угрожающие стабильности миропорядка, могут синтезировать ранее неизвестные штаммы вирусов. Пока такие возможности все еще слишком дорогие для террористов, но исключать их из списка угроз непредусмотрительно.
Доклад содержит призыв к международному сообществу улучшить планирование готовности к пандемии, изучить возможные риски от развития искусственного интеллекта и биотехнологий, а также продолжить сокращение ядерных вооружений.

2
Читайте также
Смотреть онлайн