Ученые научились управлять движениями тараканов

 

Исследователи Техасского университета A&M подключили электроды к нервной системе насекомых, чтобы обеспечить над ними дистанционный контроль.

 

Причину, по которой для опытов были выбраны именно эти насекомые, ученые объяснили особой живучестью тараканов: они способны выживать в таких условиях, где другие существа моментально погибают. Это и делает тараканов особенно привлекательными для различных экспериментов.

В процессе исследования ученые «подключились» к нервной системе тараканов и поместили на спинки насекомых специальные «рюкзачки», в которых были маленький микроконтроллер, беспроводной приемник и литиевый аккумулятор. Затем инженеры вживили в тела подопытных насекомых электроды для стимуляции нервной системы. «Надев» на таракана рюкзак и присоединив провода, ученые стимулировали правую или левую сторону его тельца и направляли подопытного по тестовой зоне. Исследователи отметили, что пока система работает неидеально: тараканы реагировали на сигнал примерно в 60% случаев.

По мнению биологов, подобные опыты имеют действительно огромное значение: эксперименты с тараканами станут первым шагом в процессе создания других «карманных киборгов». Такие роботы, к примеру, смогут проникать в ядерные реакторы для исправления поломок, служить для шпионажа или поиска выживших или погибших под завалами — словом, помогать везде, где человеку трудно или опасно находиться.

Открытым пока остается вопрос о том, как хорошо такие технологии будут работать в реальных условиях. В ходе испытаний тараканов было обнаружено, что насекомые постепенно привыкают к стимуляции нервной системы и впоследствии просто игнорируют полученные «сигналы». Именно поэтому ученые из Техаса планируют в дальнейшем проводить опыты с применением электродов, расположенных уже не в теле, устранив таким образом необходимость имплантации электродов.

Научная статья американских инженеров-механиков и энтомологов о серии экспериментов, в ходе которых они фактически научились «управлять» тараканами, опубликована в издании Journal of the Royal Society Interface.

3
Читайте также
Смотреть онлайн