Стали известны новые сведения об одомашнивании собак

 

Ученые пришли к выводу, что собаки были приручены позже, чем считалось ранее, — около 15 000 лет назад.

 

Группа исследователей из США, Испании и Франции сообщила о распространенной ошибке, которую допускали ученые в идентификации древних собак по сохранившимся останкам. Они утверждают, что до сих пор не существовало достаточно точного метода для нахождения различий между волком и собакой при исследовании черепов: из-за этого многие сведения о происхождении собак и одомашнивании их человеком могут оказаться неверными. Вместо старых методов идентификации вида животных ученые предлагают свою разработку: 3D-анализ, который с точностью 96% позволяет определить, кто перед вами — древний волк или древняя собака? Основное различие собаки от волка состоит в форме глазниц, позволяющей ей смотреть вперед, и в наличии угла между лбом и мордой, в то время как у волка череп не имеет вогнутости в этом месте.

Основой для исследования послужили два черепа: один был найден в российском селе Елисеевичи Брянской области, его возраст составляет около 13 905 лет, а второй обнаружен в бельгийской пещере Гойе, его возраст примерно 31 680 лет. Ранее считалось, что эти останки принадлежат древним собакам, однако 3D-анализ показал, что ученые-предшественники ошибались и на самом деле это останки волков.

Далее эти черепа были сравнены с другими окаменелостями: древних волков и собак из Северной Америки и Европы. В итоге вскрылся еще ряд ошибок: черепа оказались не собачьими, а волчьими. «Ученые стремились одеть "ошейник" на самых ранних одомашненных собак, — рассказал один из соавторов Майкл Кокерелль из Университета Короля Хуан Карлоса. — Но, к сожалению, их анализ не был достаточно точен. Разница между черепом немецкой овчарки и черепом волка очень тонкая: вы должны измерить его в 3D, чтобы надежно сказать, что за вид перед вами».

Предыдущие исследователи утверждали, что собаки появились в эпоху палеолита, ученые опровергают эти выводы. «Приручение собак произошло в эпоху неолита, когда волки начали собираться вблизи населенных пунктов, — рассказал Майкл. — Постоянные поселения в неолите создали условия для одомашнивания собаки, в течение многих поколений выбирались самые послушные». Его коллега из США Эбби Грейс Дрейк уточняет: «Волки — слишком опасные животные, чтобы держать их рядом, не имея средств борьбы с ними. Вероятно, на начальных этапах одомашнивания несколько поколений волков жили и размножались в непосредственной близости от людей, привлеченные "свалками" вблизи первых постоянных поселений».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нем рассказывается на сайте колледжа Скидмор.

5
Читайте также