Ученые научились определять место рождения по образцу ДНК

 

Генетики из НИИ медицинской генетики в Томске сообщили, что смогут использовать информацию с образцов ДНК с очень высокой точностью: вплоть до определения района, в котором родился и жил человек.

 

В отдельных случаях ученые планируют составлять специальные карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов.

Исследователи занялись разработкой этого метода еще около 15 лет назад. Смысл технологии заключается в том, чтобы находить и определять в геноме специфичные для того или иного этноса участки. Как сообщает РИА «Новости», ученые уже изучили генофонд множества популяций на территории России, Белоруссии, Украины и считывали «генетические тексты», чтобы выявить в них характерные для местного населения «строчки» в ДНК. Последние и помогают понять, где корни человека, у которого был взят биологический образец: волосы, пятно крови, слюна и проч. Все эти образцы помогут определить этнотерриториальное происхождение человека.

Разработка сибирских генетиков, как ожидается, будет в дальнейшем использоваться в работе криминалистов, при поиске и опознании людей в случае катастроф, военных действий, терактов. Технология полезна и для выявления отдельных заболеваний, распространенных в некоторых популяциях и вызванных генетическими мутациями.

2
Читайте также
Смотреть онлайн