Ученые научили лошадей общаться с людьми с помощью символов

 

Обычно людям, которые имеют дело с лошадьми, приходится интуитивно интерпретировать их ржание и фырканье. Но оказалось, что эти животные вполне могут выучить простые символы, чтобы точно сообщить человеку о своих желаниях.

 

Исследователи из норвежского Ветеринарного института провели эксперимент с 23 лошадьми, в течение двух недель ежедневно посвящая 10–15 минут их обучению трем простым символам. Черная горизонтальная линия означала «дай мне одеяло», вертикальная — «сними одеяло», а пустое белое поле — «оставь все как есть». В качестве вознаграждения подопытным лошадям давали морковь, передает The Daily Mail.

 

Как обнаружили исследователи, лошади усвоили значение символов и применяли их в зависимости от погодных условий. Лошадей выпускали из загонов в холодное и теплое время года, давали им возможность оценить состояние окружающей среды и подводили к табличкам с символами, повешенным на забор. Животное подходило к табличкам и касалось одной из них мордой.

 

В холодное время (5 °С) лошади просили накрыть их, а в теплые дни (23 °С) указывали на пустой квадрат («ничего не меняй»), если были «голыми», или просили снять с них покрывало.

 

В то же время исследователи не могут быть на 100% уверены, что тренеры лошадей не подавали им тайные сигналы, чтобы животные делали «нужный» выбор. Тут нужно вспомнить историю с «умным Гансом» — конем, который якобы умел считать. Ему давали математическую задачку, и он выстукивал копытом правильный ответ. Как позже выяснилось, коню подавал тайные сигналы его тренер.

 

Однако в нашем случае ученые постарались максимально обезопасить себя от такого мошенничества — по их уверениям, в момент выбора нужных картинок лошади не видели и не слышали своих наставников. Тем более что в этих задачках и не могло быть правильного ответа.

3
Читайте также