Ученые: Наступление оледенения ослабило Византию и создало Халифат

 

Наступление эры оледенения привело к ослаблению Византии в конце первого тысячелетия и помогло созданию первого Халифата арабов и завоевания ими почти всех бывших владений ромеев, утверждают ученые.

 

«Данное наступление ледников было связано с самым серьезным снижением температур в Северном полушарии за последние 2000 лет. Конечно, учитывая столь большое количество неизвестных факторов, не стоит прямо утверждать о наличии прямой связи между этим феноменом и его предположительными политическими последствиями, но их совпадение сразу бросается в глаза», — заявил Ульф Бюнтген из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе.

Бюнтген и его коллеги раскрыли одну из возможных причин упадка Византийской империи во времена Юстиниана и потенциально нашли одну из причин вспышек чумы в то время, восстановив климатическую историю Средневековья по кольцам древних деревьев, которые росли на склонах Алтая и австрийских Альп в «темные века».

Деревья и другие виды растительности очень чутко реагируют на малейшие изменения климатических условий — повышение или понижение температуры, энергии солнечного излучения и других факторов. Все эти события отражаются на форме и толщине годовых колец — слоев древесины в стволе, который формируется за сезон роста. Считается, что темные кольца соответствуют неблагоприятным условиям среды, а светлые — благоприятным.

В общей сложности группе Бюнтгена, включавшей в себя ряд российских ученых из Федерального университета Сибири в Красноярске, удалось найти свыше 150 деревьев-«аксакалов», доживших со времен пика расцвета Византии до наших дней, а также более 500 фрагментов деревьев, срубленных или погибших в прошлом.

Изучив структуру их колец, климатологи обнаружили, что примерно в VI–VII веках нашей эры вся Земля пережила сильнейшую эпоху резкого похолодания климата и наступления ледников, которая, если верить дендрохронологии, была связана с чередой извержений вулканов, состоявшихся в 536, 540 и 547 годах н. э. Ученые назвали этот период малым ледниковым периодом поздней античности, или LALIA.

Подобные даты привлекли внимание ученых — примерно в это же время в Византии вспыхнула знаменитая чума Юстиниана, завезенная из Египта или с Ближнего Востока, арабы начали объединяться в первые племенные образования, империя Сасанидов в Персии была разрушена, Китай пережил очередной период упадка, а славяне начали заселять Балканы, конфликтуя с ромеями-византийцами.

Все эти вещи, как считают авторы статьи, могут быть связаны с LALIA — к примеру, падение температур вызвало снижение урожайности и вынудило Византию импортировать хлеб из южных регионов империи, что привело к распространению чумы. Аналогичные вещи могли послужить причиной падения империи Сасанидов, а также вынудить славян мигрировать с севера на южные Балканы, а предков тюрков — в сторону Китая.

Не везде эти изменения были негативными — на Аравийском полуострове они, как показывают климатические модели, привели к росту в уровне осадков, увеличению поголовья скота и повышению доступности пищи, что повысило рождаемость среди арабов и в конечном итоге привело к появлению ислама и идеологии постройки «вселенского Халифата».

Как подчеркивают ученые, они не утверждают, что подобные климатические изменения были единственным фактором, управлявшим всеми «переселениями народов» и различными геополитическими катастрофами того времени. Тем не менее роль климата, по их мнению, все же стоит учитывать в изучении тайн истории Земли, передает РИА «Новости».

4
Читайте также
Смотреть онлайн