Ученые нашли в мозгу «выключатель» природных страхов

 

Китайские ученые объявили, что обнаружили в головном мозге нейроны, которые отвечают за активизацию природных страхов, вызванных запахом. Результаты исследования могут найти применение в лечении депрессии и тревожных состояний.

 

«Страх может быть врожденным, то есть обусловленным природой, и приобретенным. Примером врожденных страхов может быть боязнь, которую мыши испытывают перед хищниками — котом или лисой. У человека это может быть страх высоты», — рассказал академик Китайской академии наук Дуань Шуминь, слова которого приводит «Синьхуа».

При помощи методов оптогенетики и генетических модификаций ученые обнаружили в головном мозге мышей нейроны, воздействие на которые может «включать» и «выключать» проявления врожденных страхов. Ими оказались нейроны, вырабатывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA).

Во время эксперимента на лабораторных мышах запах одного из компонентов мочи лис вызывал у животных обычную реакцию страха: оторопь, дрожь, учащенное сердцебиение. Когда же работа нейронов GABA сдерживалась, мыши становились небывало храбрыми и двигались по отведенному им пространству, не обращая на запах природного врага.

«Нейроны GABA — это своего рода рычаг, запускающий реакцию страха. Если их стимулировать даже в отсутствие самого раздражителя, мыши прячутся, их сердце начитает биться быстрее, возникает недержание, проявляются другие признаки страха», — рассказал один из исследователей Ван Хао. А нейроны SOM оказывают прямо противоположное действие, отметил он.

«В животном мире страх — это один из механизмов самозащиты, но чрезмерная его интенсивность может привести к тревожности, депрессии и другим вредным для здоровья состояниям», — отметил Дуань Шуминь.

Открытие китайских ученых может помочь в лечении целого ряда заболеваний, говорится в заметке. Статья об исследовании была опубликована во вторник в научном журнале Nature Neuroscience.

Китайские генетики регулярно сообщают о своих достижениях. Так, в октябре стало известно, что китайские генные инженеры вывели собак, мышечная масса которых намного больше, чем у их обычных собратьев.

4
Читайте также