Ученые нашли участок мозга, ответственный за щедрость

 

Сканирование помогло ученым из Оксфордского университета выявить область коры головного мозга, ответственную за щедрость, и выяснить, что каждый из нас великодушен по-своему.

 

Ученые обнаружили область при помощи компьютерной игры, в процессе которой участники должны были выбирать между двумя символами: один из них был связан с вознаграждением либо для игрока, либо для другого лица. В ходе игры волонтеры легко научились определять символы, которые приносили им личную выгоду. 

 

Как показало сканирование, проведенное во время эксперимента с помощью аппарата МРТ, одна область мозга — субгенуальная передняя поясная кора — активировалась, когда участники исследования проявляли щедрость по отношению к другим. Однако такие результаты наблюдались не у всех добровольцев, а только у самых чутких, сообщает New Scientist.


«Люди с высоким уровнем эмпатии научились приносить пользу другим быстрее, чем те, кто обладал более низкими уровнями эмпатии. Они также показали повышенную передачу сигналов в субгенуальной передней части поясной коры головного мозга в моменты проявления щедрости», — рассказала доктор Патрисия Локвуд, профессор кафедры экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Предыдущие исследования показали, что этот участок активируется в меньшей степени у людей, страдающих от депрессии и биполярного расстройства, уточняет Live Science.


Исследование, показавшее специфический процесс работы головного мозга, поможет психологам в создании методов выявления и понимания антисоциального и психопатического поведения.

1
Читайте также