Ученые нашли убийцу маленьких динозавров

 

Исследована загадочная археологическая находка: останки древней змеи и ее жертвы.

 

Ученые выяснили, чем питались древние змеи, жившие миллионы лет назад. Оказалось, что в их рацион входили детеныши крупных растительноядных динозавров — титанозавров, которые населяли всю Землю, кроме Антарктиды, в позднем меловом периоде (около 70 млн лет назад). Взрослые особи этого вида динозавров достигали 40 м в длину и весили до 110 т.

Рационом древней змеи заинтересовались еще в 1987 году, когда в индийском штате Гуджарат была сделана загадочная находка: останки змеи и останки вылупившегося из яйца динозавра смешались так, что археологам не удалось сразу отделить эти окаменелости друг от друга. Лишь в 2001 году специалисты из Мичиганского университета смогли провести всесторонний анализ останков и реконструировать картину событий многомиллионной давности. Выяснилось, что змея погибла во время трапезы: она успела обвиться вокруг появившегося на свет детеныша динозавра, однако по каким-то причинам не успела закончить ужин.

 

п

 

С тех пор археологам удалось найти останки еще двух древних рептилий — эти змеи так же, как первая, обвивали плотным кольцом своих жертв. Этот новый вид, неизвестный науке, ученые назвали Sanajeh indicus. Многолетнее исследование помогло ученым составить подробное описание доисторических рептилий: выяснилось, что убийцы маленьких динозавров достигали в длину 3 м, они не могли питаться яйцами, так как их челюсти не открывались так же широко, как у современных питонов и удавов, и не позволяли им поглощать крупную добычу. Проглотить яйца им было не под силу, поэтому рептилиям приходилось ждать, пока детеныши титанозавров вылупятся и будут пригодны в пищу.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology, коротко о нем рассказывает «Газета.ру».

4
Читайте также