Ученые: Занятия сексом располагают к духовности

 

Исследователи утверждают, что люди, часто занимающиеся сексом, более расположены к религиозности. Во всем виноват «гормон любви» окситоцин, который не только способствует развитию социальных связей и лежит в основе альтруистического поведения, но и заставляет человека обращать внимание на духовную сторону жизни. Особенно это актуально для мужчин.

 

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине заявили, что секс может вдохновить на веру. Исследование, опубликованное на прошлой неделе, позволило по-новому взглянуть на окситоцин — гормон, выделяющийся во время секса, родов и кормления грудью. Кроме того, окситоцин также используется в виде препаратов. 


Мужчинам — участникам эксперимента давали дозу окситоцина и плацебо. Получившие «гормон любви» представители сильной половины человечества чаще утверждали, что духовность является важной частью их жизни. При этом не все до начала эксперимента указали, что являются верующими, а после исследования заявили, что ощущают единство с другими людьми и живыми существами.


Окситоцин также вызвал шквал положительных эмоций, таких как благоговение, благодарность, надежда, вдохновение, любовь и спокойствие. Эффект длился больше одной недели, передает The Daily Mail.


Ведущий автор исследования Пэтти ван Кэппелен пояснила, что психологи пытались выяснить, какие биологические факторы усиливают духовные переживания. При этом выяснилось, что окситоцин не действовал на всех участниках эксперимента одинаково, наиболее успешно взаимодействуя с геном, ответственным за производство фермента CD38, который отвечает за синтез этого гормона.

 

Доктор отметила, что духовность — сложное состояние и зависит от множества факторов. «Тем не менее, окситоцин, похоже, влияет на наше восприятие окружающего мира и на то, во что мы верим», — заключила она.

 

Исследователи уточняют, что в женском организме выделяется больше окситоцина, чем в мужском, однако влияние гормона на духовную жизнь женщин пока не становилось предметом изучения.

1
Читайте также