Ученые выяснили, что динозаврам тоже снились сны

 

Спящие рептилии, судя по всему, также перемежают фазы быстрого и медленного сна, как это делают люди и другие млекопитающие, что говорит о древнейшем происхождении характера сна и может изменить взгляд на развитие этого физиологического процесса.

 

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, позволяют предположить, что характер сна человека начал развиваться примерно 300 миллионов лет назад от общего предка птиц, млекопитающих и рептилий.

Во время сна мозг млекопитающих и птиц переключается между двумя активными состояниями. Во время глубокого сна энцефалограмма мозга показывает редкие всплески активности в виде длинных волн, а во время REM-фазы (быстрого сна) мозг «проигрывает» события и воспоминания, что сопровождается движением глаз, напоминает Science News.

«Ранее было принято считать, что фазы быстрого и медленного сна присущи пернатым и млекопитающим, но не относятся к рептилиям», — говорит нейробиолог из института Общества Макса Планка во Франкфурте-на-Майне, соавтор исследования Джилс Лоран, уточняя, что наличие фаз сна и умения «проигрывать» воспоминания являлось признаком более высокого интеллекта птиц и теплокровных по сравнению с рептилиями и амфибиями.
Многие биологи придерживались теории, что птицы и млекопитающие развивались отдельно от рептилий. Поэтому ученые, наблюдавшие за спящими бородатыми агамами (Pogona vitticeps) — австралийскими ящерицами, — с удивлением обнаружили знакомую картину в сигналах, вырабатываемых мозгом рептилий.
Оказалось, что мозг ящериц постоянно перемежает типы активности, «переключаясь» между REM-фазой, когда нервные клетки вырабатывают низкочастотные волны, и фазой, когда вырабатываются относительно быстрые волны.
«Глаза ящерицы также вращаются, как и глаза человека и животных во сне, а это убедительный признак того, что спят рептилии точно так же», — говорят ученые. При этом циклы сна ящерицы проще и быстрее: на каждый требуется около 80 секунд, по сравнению с 30 минутами у кошек и полутора часами у человека.
Наличие быстрого и медленного сна у ящериц, чьи предки эвлюционировали обособленно еще до появления первых динозавров, говорит о том, что и динозавры спали абсолютно так же, как и люди сегодня. Схожий характер сна у млекопитающих, пернатых и рептилий позволяет предположить, что сон является древнейшей чертой всех четвероногих.
Чтобы убедиться в этой теории, исследователи должны найти такую же структуру сна у более дальних родственников, таких как рыбы или земноводные.

 

3
Читайте также